Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Неаполитанская творожная запеканка

Скажу по секрету, неаполитанская творожная запеканка готовится на основе сваренной манной каши. Но поскольку я считаю это лишним и энергозатратным, к тому же, самой мне нравится именно крупинчатая структура манной крупы в запеканке, мы опустим этот момент и приготовим запеканку из сырой манки.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 гр.
  • цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • манная крупа — 5 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • молоко — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Приготовление творожной запеканки

Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшую форму для кекса (желательно с дыркой внутри, тогда запеканка будет высокая) смазываем сливочным маслом, и дно застилаем листом пергамента.

У меня форма 24 см и запеканка получилась не очень высокая. Лист у меня специальный для круглых форм, поэтому застелила я и стенки формы.

Творог разминаем вилочкой или протираем через сито (для более воздушного результата) и смешиваем с тертой цедрой лимона или апельсина.

Сливочное масло растапливаем на слабом огне и остужаем. Яйца разделям на белки и желтки. Сначала взбивем желтки с сахаром до светлой пышной массы. Затем в чистой и сухой посуде взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Белки перекладываем в желтки и аккуратно смешиваем лопаточкой круговыми движениями снизу вверх.

Ко взбитым яйцам добавляем творог с цедрой, ванильный экстракт, манку и разрыхлитель. Вводим растопленное сливочное масло и молоко. Аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх до образования однородной массы.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 1 часа, до легкого румянца.

Готовую запеканку остужаем 10 минут в форме, затем перекладываем вместе с пергаментом на решетку до полного остывания.

Я рекомендую подавать творожно-манную запеканку с каким-нибудь соусом или вареньем. У меня это клубника, слегка припущенная с сахаром. Это придало запеканке не только яркий цвет, вкус и аромат, но и сочность.

источник



 

Запеканки творожные, блюда из творога, Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: