Наваристые щи получаются в меру кислыми, густыми и с непревзойдённым ароматом. Не отказывайте себе в удовольствии.
Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 200 г кислой капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 г корня сельдерея или петрушки
- Растительное масло
- 1 ст. л. жареной муки
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль, перец
- 1 лавровый лист
Клецки
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. топленого сливочного масла
- 100 мл бульона
- Соль
Приготовление щей с кислой капустой и клецками
Свинину нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить 2,5 литра холодной воды, посолить и довести до кипения. Варить до готовности, снимая шум.
Капусту порубить и обжарить в сковороде на растительном масле. Положить томатную пасту, влить немного воды или бульона, тушить до мягкости.
Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать нарезанные кубиками морковь и корень сельдерея, обжаривать до мягкости.
В кастрюлю с мясом отправить капусту, обжаренные овощи и коренья, лавровый лист.
Затем положить обжаренную муку и оставить на слабом огне на 10 минут.
Приготовить клецки: муку соединить с яйцом, солью, топленым маслом и бульоном. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Оставить на 10-15 минут отдохнуть.
Разделить тесто пополам, скатать колбаски, нарезать клецки и отправить в щи, варить 7-10 минут до готовности. При подаче присыпать щи рубленой зеленью.
Очень, вкусный и сытный обед.