Насыпной яблочный пирог по этому рецепту напоминает торт. Яблочный пирог-торт получается высоким, красивым и вкусным. Он украсит любой праздник. Готовится он на сковороде
Ингредиенты:
Заварной крем:
- Сливочное масло — 50 граммов
- Молоко — 500 мл
- Соль — 1/4 чайной ложечки
- Сахар — 100 граммов
- Яйца куриные крупные — 1 яйцо
- Крахмал кукурузный — 40 граммов
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложечка. Можно заменить ванильным сахаром — 1 чайная ложечка или винилином на кончике ножа
Яблочная начинка:
- Корица — 3 грамма
- Яблоки — 1,5 кг
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 40 граммов
- Сахар — 80 граммов (можно больше или меньше по вкусу)
- Лимонный сок — 20 мл
- Экстракт ванили — 1 чайная ложечка. Можно заменить ванильным сахаром или ванилином
- Корица 1 шт.
Тесто:
- Экстракт ванили — 1 чайная ложечка. Можно заменить ванильным сахаром или ванилином
- Мука пшеничная — 400 граммов
- Сахар — 120 граммов
- Масло сливочное — 220 граммов
- Соль — 1 щепотка
Приготовление насыпного яблочного пирога без духовки
Крем заварной
Для приготовления крема приготовить сотейник с толстым дном либо кастрюльку. Влить молоко. Поставить на огонь и довести до закипания, но не кипятить.
Приготовить чистую миску. Соединить в ней соль, крахмал и сахар. Все перемешать веничком до однородности. Затем разбить в миску яйцо. Все тщательно перемешать веничком до однородности.
Часть горячего молока влить в крахмальную смесь и хорошенько перемешать веничком. Теперь яичную смесь влить в оставшееся молоко в сотейнике, перемешать и вернуть сотейник на плиту.
При постоянном интенстивном помешивании варить заварной крем до загущения и до закипания. После того, как пойдут пузыри, сразу снять сотейник с огня, не прекращая перемешивать, чтобы смесь не подгорела в горячей кастрюле.
Затем добавить сливочное масло и перемешивать, пока масло не раствориьтся полностью. Затем добавить экстракт ванили и перемешать. Закрыть крем пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
Начинка яблочная
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Затем нарезать яблоки средними кусочками. Отправить яблоки в миску и полить их лимонным соком. Затем все перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Поставить сковороду на огонь и растопить в ней сливочсное масло. Выложить на сковороду яблоки и всыпать сахар. Вложить в начинку целую палочку корицы для аромата. После этого всыпать в начинку соль и корицу в порошке. Хорошо перемешать. Теперь нужно тушить яблоки до мягкости и до выпаривания всей жидкости. Это займет примерно 15 минут.
Выключить огонь и добавить экстракт ванили. Затем перемешкать и оставить для охлаждения. Яблочная начинка готова.
Тесто — крошка
Для приготовления теста приготовить глубокую миску и просеять в нее муку. Всыпать соль и сахар. Все хорошо перемешать. Затем охлажденное сливочное масло натереть в муку на крупной терке. Для этого масло нужно часто обваливать в муке.
Добавить экстракт ванили. Затем все руками перетереть в крошку. Крошка должна получиться однородной без больших кусочков масла.
Сковороду с толстым дном поставить на огонь для разогрева. Высыпать примерно четверть всей крошки на сковороду. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне до красивовго золотистого цвета. Таким образом приготовить остальную крошку. Всего получается четыре приема.
Крошка при обжаривании начинает комковаться, а масло кое-где подтаивать. Это нормально. Крошка должна подсушиться. Одна партия крошки обжаривается примерно 5 минут. Готовую крошку пересыпать на тарелку.
Сборка яблочного пирога
Остывший заварной крем перемешать и выложить в кондитерский мешок. Остывшую яблочную начинку визуально разделить на 4 части.
Пирог можно собрать при помощи кондитерского кольца для сборки салатом или воспользоваться разъемной формой для выпечки. Поставить кольцо на блюдо и застелить его изнутри толстой пленкой.
На дно выжить пятую часть крошки. Разровнять крошку столовой ложкой по всему донышку.
Затем из кондитерского мешка выдавить четвертую часть крема равномерно на крошку. Слегка разровнять ложкой крем по крошке.
Затем равномерно выложить четвертую часть яблочной начинки поверх крема. Разровнять.
Далее выложит еще один слой крошки, слой крема и яблочный слой. Таким образом собрать весь пирог. Верхний слой будет — слой крошки. Теперь пирог собран.
Закрыть его сверху пищевой пленкой и отправить для пропитки и стабилизации в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
Настоявшийся яблочный пирог освободитть от пленки, от кольца и от толстой пленки. После этого его можно подавать к столу.