Очень вкусный необычный пирог с мандариновой начинкой — прекрасное угощение для сладкоежек! Тесто в сыром виде представляет собой масляно-мучную крошку, которая выкладывается в форму насыпью, поэтому пирог называется насыпным. В качестве начинки выступают свежие мандарины, которые в готовом пироге (особенно после полного его остывания) желируются по типу мандаринового конфи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 85 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Мандарины — 700 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 40 г
Приготовление насыпного пирога с мандаринами
Сделайте начинку. Мандарины очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если будут попадаться косточки, удаляйте их.
В миску выложите мандарины, всыпьте сахар и муку. Перемешайте. Отставьте миску с начинкой в сторону.
В другую миску просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте сахар и щепотку соли. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси.
Ладонями разотрите муку с сахаром и маслом до состояния крошки, стараясь как следует растирать кубики масла. Вбейте в получившуюся крошку яйцо. Снова перетрите тесто ладонями до получения более выраженной крошки.
Форму для выпечки (у меня размером 20х20 см) застелите пергаментом. Половину теста пересыпьте в форму. Распределите крошку ровным слоем. На сырую крошку выложите мандариновую начинку. Засыпьте начинку оставшимся тестом.
Выпекайте насыпной пирог с мандаринами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовый пирог извлеките из формы и дайте ему полностью остыть. Остывший пирог выложите на блюдо.
Насыпной пирог с мандариновой начинкой разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.