Пирог из песочного теста-крошки с начинкой из свежей клубники прост в приготовлении, но это в нём не главное. Его нежная песочная основа, ароматная клубничная начинка и хрустящая рельефная корочка придутся по вкусу практически всем. Такой пирог прекрасно подойдет для чаепития в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (охлажденное) — 180 г
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Цедра лимона (тёртая) — 1/2 ч. ложки
- Уксус 3-4% — 1 ч. ложка
- Мука — 280 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 6 г
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Ванилин — 1 щепотка
Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 45 г
- Крахмал кукурузный — 30 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление насыпного пирога с клубникой
Клубнику вымойте и обсушите, удалите хвостики. В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
В мучную смесь натрите на крупной терке холодное сливочное масло. Добавьте лимонную цедру и всё перетрите руками до однородной крошки.
Добавьте в мучную крошку желтки. Влейте в миску с мучной смесью и желтками уксус. Все перетрите руками до образования крошки.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 26 сантиметров смажьте маслом. Выложите в форму 2/3 песочной крошки, разровняйте и утрамбуйте при помощи стакана или чашки.
Клубнику нарежьте кусочками и сложите в миску. Добавьте в миску с клубникой кукурузный крахмал. Всыпьте в миску с клубникой сахар.
Все перемешайте и выложите ровным слоем в форму. Засыпьте клубничный слой оставшейся песочной крошкой. Разровняйте.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте песочный пирог с клубникой примерно 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог с клубникой выньте из духовки, остудите и подавайте к столу.