Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Настоящие осетинские пироги

Несложно и о-очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста (примерно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее – сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль

Приготовление настоящих осетинских пирогов

В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать.

В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку.
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобится еще немного)

Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия. Тесто разделить на куски величиной примерно с хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку. Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста. Выложить начинку в центр лепешки. Края лепешки приподнять над начинкой и соединить в центре. Полученный “узелок” вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз.

Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям. При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его. Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки. Толщина пирога получается около 7-10 мм. В середине пирога проделать отверстие или 4-6 надрезов по центру (чтоб тесто не вздувалось).

Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах. Выпекать 15-25 минут до подрумянивания. Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея. Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой по три пирога.

Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом.

источник

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: