Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Народный праздник Яблочный Спас

Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Как вы знаете, Яблочный Спас, наступает 19 августа. То ест сегодня. С этого времени люди начинают встречать осень. Когда-то в деревнях в этот день устраивали праздники. После того, как садилось солнце, люди начинали петь песни.

До этого дня яблоки есть не разрешалось. Но в народный праздник Яблочный Спас яблоки собирали, ели с сахаром, с медом или просто так. Из них готовили различные блюда. Конечно, большой популярностью пользовались пироги. Причем рецепт пирогов у каждой хозяйки был свой.

Яблоками угощали соседей, подавали нищим. Есть такая примета — если на Медовый Спас отведать яблочко, то загаданное потом желание непременно сбудется.

Очень внимательно следили за погодой в этот день. Если было сухо, то такой же сухой должна быть осень. Дождливый день в Медовый Спас предвещал дождливую осень. Ну а если погода ясная, то то быть морозной зиме.

В народный праздник Яблочный Спас хотелось бы познакомить вас с рецептом прекрасного десерта.



Яблоки в кляре

narodni_prazdnik_iablochni_spas

 

Ингредиенты

Яблоки — желательно взять крупные яблоки
сахар — 2-3 столовых ложки.
яйцо куриное — одно,
молоко — треть стакана,
мука — один стакан,
масло подсолнечное — для жарки,
разрыхлитель — одна чайная ложечка,
сахарная пудра,
корица.

Приготовление:

Приготовим кляр. Разобьем в миску одно яйцо и нальем треть стакана молока. Добавим примерно одну чайную ложечку подсолнечного масла. Все хорошенько взбить веничком.

В другой миске смешаем просеянную муку и чайную ложечку разрыхлителя, две либо три ст.л. сахара и хорошую щепотку соли.

У нам получилась жидкая смесь и сухая смесь. Постепенно, всякий раз перемешивая веничком, вводим сухую смесь в жидкую. Но не наоборот. В итоге получается однородная смесь без комочков. Чуть погуще, чем на блины.

Если у вас есть приспособление для вырезания сердцевины из яблок, воспользуйтесь им. Затем нарежьте яблоки толщиной около пол-сантиметра.

Если такого приспособления нет, сначала нужно нарезать яблоки на колечки, а затем ножом или чайной ложечкой аккуратно удалить сердцевину.

Для обжаривания поставим небольшую кастрюльку на огонь, нальем масло в 1 см высотой и сильно разогреем его. Проверить разогрев масла очень просто. Киньте туда совсем маленький комок теста. Если оно сразу поджарится, масло готово.

Накалываем кружок яблока на вилку, окунаем его в кляр, обмакиваем со всех сторон и даем немного стечь кляру. Затем отправляем егов кастрюлю с маслом. Обжариваем с обеих сторон, переворачивая шумовкой или вилкой.

Готовое яблоко в кляре вынимаем шумовкой и кладем на бумажную салфетку или бумажное полотенце, которое быстро впитает в себя лишнее масло.

При подаче яблоки посыпьте сахарной пудрой и корицей. Но это по желанию.Наш яблочный десерт, посвященный народному празднику Яблочный Спас, готов.

Пищевая ценность:
  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Приятного аппетита

Видео
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..

  • Лариса

    Спасибо, интересный рецепт. В кляре готовлю рыбу, попробую обязательно и яблоки приготовить.

    Ответить
    • Наташа

      Яблоки в кляре — это класс!

      Ответить
  • Людмила

    А я вчера только готовила кабачки в кляре, а сегодня встретила ваш рецепт с яблоками. Предвкушаю, как это вкусно. Люблю яблоки слегка запеченые. :|

    Ответить
  • Павел

    Выглядит вкусно, нужно будет показать своей жене, чтобы приготовила такой яблочный пирог.

    Ответить
    • Наташа

      Спасибо за комментарий

      Ответить
  • Alina

    Вкусная, наверное, штука! Попробуем как-нибудь. А мы ограничились свежими яблоками и шарлоткой. Правда, яблочный пирог получился на весь противень :)

    Ответить
    • Наташа

      Поздравляю вас с праздником и с яблочками.

      Ответить
  • Наталья

    Наталья, рецепты, как всегда, интересные. Спасибо!

    Ответить
    • Наташа

      Очень рада. Пожалуйста.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: