
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Как вы знаете, Яблочный Спас, наступает 19 августа. То ест сегодня. С этого времени люди начинают встречать осень. Когда-то в деревнях в этот день устраивали праздники. После того, как садилось солнце, люди начинали петь песни.
До этого дня яблоки есть не разрешалось. Но в народный праздник Яблочный Спас яблоки собирали, ели с сахаром, с медом или просто так. Из них готовили различные блюда. Конечно, большой популярностью пользовались пироги. Причем рецепт пирогов у каждой хозяйки был свой.
Яблоками угощали соседей, подавали нищим. Есть такая примета — если на Медовый Спас отведать яблочко, то загаданное потом желание непременно сбудется.
Очень внимательно следили за погодой в этот день. Если было сухо, то такой же сухой должна быть осень. Дождливый день в Медовый Спас предвещал дождливую осень. Ну а если погода ясная, то то быть морозной зиме.
В народный праздник Яблочный Спас хотелось бы познакомить вас с рецептом прекрасного десерта.
Яблоки в кляре
Ингредиенты
Яблоки — желательно взять крупные яблоки
сахар — 2-3 столовых ложки.
яйцо куриное — одно,
молоко — треть стакана,
мука — один стакан,
масло подсолнечное — для жарки,
разрыхлитель — одна чайная ложечка,
сахарная пудра,
корица.
Приготовление:
Приготовим кляр. Разобьем в миску одно яйцо и нальем треть стакана молока. Добавим примерно одну чайную ложечку подсолнечного масла. Все хорошенько взбить веничком.
В другой миске смешаем просеянную муку и чайную ложечку разрыхлителя, две либо три ст.л. сахара и хорошую щепотку соли.
У нам получилась жидкая смесь и сухая смесь. Постепенно, всякий раз перемешивая веничком, вводим сухую смесь в жидкую. Но не наоборот. В итоге получается однородная смесь без комочков. Чуть погуще, чем на блины.
Если у вас есть приспособление для вырезания сердцевины из яблок, воспользуйтесь им. Затем нарежьте яблоки толщиной около пол-сантиметра.
Если такого приспособления нет, сначала нужно нарезать яблоки на колечки, а затем ножом или чайной ложечкой аккуратно удалить сердцевину.
Для обжаривания поставим небольшую кастрюльку на огонь, нальем масло в 1 см высотой и сильно разогреем его. Проверить разогрев масла очень просто. Киньте туда совсем маленький комок теста. Если оно сразу поджарится, масло готово.
Накалываем кружок яблока на вилку, окунаем его в кляр, обмакиваем со всех сторон и даем немного стечь кляру. Затем отправляем егов кастрюлю с маслом. Обжариваем с обеих сторон, переворачивая шумовкой или вилкой.
Готовое яблоко в кляре вынимаем шумовкой и кладем на бумажную салфетку или бумажное полотенце, которое быстро впитает в себя лишнее масло.
При подаче яблоки посыпьте сахарной пудрой и корицей. Но это по желанию.Наш яблочный десерт, посвященный народному празднику Яблочный Спас, готов.
- Калории:
- Жиры:
- Углеводы:
Приятного аппетита
Спасибо, интересный рецепт. В кляре готовлю рыбу, попробую обязательно и яблоки приготовить.
Яблоки в кляре — это класс!
А я вчера только готовила кабачки в кляре, а сегодня встретила ваш рецепт с яблоками. Предвкушаю, как это вкусно. Люблю яблоки слегка запеченые.
Выглядит вкусно, нужно будет показать своей жене, чтобы приготовила такой яблочный пирог.
Спасибо за комментарий
Вкусная, наверное, штука! Попробуем как-нибудь. А мы ограничились свежими яблоками и шарлоткой. Правда, яблочный пирог получился на весь противень :)
Поздравляю вас с праздником и с яблочками.
Наталья, рецепты, как всегда, интересные. Спасибо!
Очень рада. Пожалуйста.