Рецепт праздничного жаркого из мяса в горшочках под шапочкой из теста.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 600 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Приправа для бульона — по желанию
- Лавровый лист — по вкусу
Для крышек из теста:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Мука — для раскатки
- Яйцо куриное — для смазывания
- Изюм — для украшения
Приготовление мяса в горшочке
Свинину нарезаем кусочками. Обжариваем на масле отдельно от овощей. Лук и морковь нужно нашинковать в произвольной форме, а затем обжарить с мясом в течение 5-7 минут до легкой золотистости. В конце жарки мясо необходимо посолить.
Берем чистые керамические горшочки. Предварительно споласкиваем холодной проточной водой. Кладем в горшки мясо с овощами, а затем картофель. Картофель нарезаем кубиками или дольками. Покрываем слой картофеля жареным мясом.
Заливаем жаркое в горшочках кипятком. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью. Добавляем приправу, соль, рубленый чеснок и лавровый лист.
Из теста формируем три колобка для дальнейшего превращения в трех поросят. Раскатываем колобки поочередно в лепешки. Немного теста нужно оставить на пятачки и ушки.
Приклеиваем на яичный желток пятачок. В пятачке формируем дырочки. Приклеиваем на желток ушки. Пятачки и ушки вырезаем из тонких лепешек теста. В процессе раскатки на подпыл используем муку. Глазки хрюшек — изюм.
Закрепляем лепешки на горшочках. Заворачиваем ушки. Смазываем мордочки хрюшек яичным желтком, разведенным с водой. Отправляем горшки в средний отсек духовки на 1,5 часа. Чтобы мордочки хрюшек не сгорели, через 30-40 минут покрываем их фольгой. Температура тушения — не более 180 градусов.
Мясо в горшочке с крышкой из теста в форме хрюшки готово! Подаем в качестве горячего прямо в горшочках. Крышечки у нас съедобные и очень-очень вкусные, не говоря уже о тушеном мясе с легкой ноткой овощей в ароматном бульоне.