Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!
Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель.
Ингредиенты:
- 500 г свинины или говядины
- 2 луковицы
- 4–6 средних картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
для соуса
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 250 мл молока
- соль
Приготовление мяса по-капитански в духовке
Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.
Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон. Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
Вам понравится
Мясо в духовке с луком и помидорами
Невероятно вкусное мясо в духовке. Идеально на любой праздничный стол
Наше любимое блюдо «Чемодан» – мясо с картошкой в духовке под очень вкусной корочкой!