Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная в/с — 600 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 6-7 г
- Масло сливочное — 70 г
- Масло растительное — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
для начинки:
- Телятина — 750 г
- Лук — 1 шт.
- Чёрный перец (молотый) — по вкусу
- Уцхо-сунели — по вкусу
- Кориандр (молотый) — по вкусу
Приготовление пирога Кубдари
На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.
Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем.
Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы — по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи.
Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо.
Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.
Раскатываем тесто скалкой или вручную. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.
Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную.
Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.
Смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку на 15-18 минут.
Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут.