Булочки действительно шикарные, тесто тут просто изумительное — мягкое, сливочное, воздушное, и начинка вкусная. Кстати, начинку можно менять по вкусу
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко (теплое) — 200 мл.
- Сметана (у меня 20%) — 200 г.
- Дрожжи — 8 г сухих или 20 г свежих.
- Сахар — 50 г или по вкусу.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 650 г (+/- 50 г).
Начинка:
- Сгущенка вареная — 1 банка (380 г).
- Для смазывания — желток+1 ст. л. молока.
- Для посыпки — немного миндальных лепестков (необязательно)
Приготовление булочек со сгущенкой
В теплое молоко добавляем дрожжи, размешиваем до их растворения. Далее, добавляем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, перемешиваем все до однородной массы.
Начинаем добавлять муку, делаем это частями. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому с мукой не торопимся. Поначалу тесто будет тяжело вымешивать — оно будет липнуть к рукам. Я добавляю немного растительного масла на поверхность, на которой вымешиваю тесто и смазываю им руки — так с тестом работать будет проще. Постепенно оно станет эластичным и не будет приставать к рукам и поверхности.
Накрываем тесто и ставим его бродить в теплое, спокойно место на час-полтора. Этого времени обычно хватает, чтобы тесто хорошо поднялось. Но можно подержать и чуть дольше.
Когда тесто подошло — приступаем к формовке булочек. Заранее перекладываю вареную сгущенку в удобную емкость.
Для удобства я делю тесто на 2 части. Если рабочая поверхность большая, можно и не делить. Каждую часть делю на 6 порций, скатываю их в «колобки». Можно поделить на 7-8 частей, тогда булочки будут поменьше размером. «Колобки» накрываю, чтоб тесто не обветривалось.
Теперь каждый колобок раскатываем в продолговатый овал. На серединку теста наносим небольшим слоем сгущенку или иную начинку. Слепливаем края теста, приминаем и сворачиваем в рулетик. Если по фото процесс не очень понятен, можно посмотреть видео, которое я также оставлю тут.
Раскладываем булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем их на расстойке, на минут 20-30.
После расстойки смазываем булочки желтком. Я присыпаю их сверху миндальными лепестками, но это совсем необязательно. Ставим булочки в разогретую духовку выпекаться.
Выпекать при температуре 180 градусов в среднем 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Советы от повара
- В зависимости от густоты сметаны, размера яиц, качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше. Вводите муку постепенно, замешивая очень мягкое тесто. Поначалу оно может сильно приставать к рукам. Не стоит его забивать мукой. Просто капните на тесто немного растительного масла, и смажьте маслом руки, тесто перестанет липнуть и постепенно станет эластичным.
- Начинку можно делать разную: варенье, джем, повидло, сухофрукты, орехи, тушеные яблоки, творог.
- У меня начинка немного подтекла, но и не из-за того, что я плохо слепливала края, а потому что тесто так сильно поднялось, раздулось, и слегка полопалось. Во избежание подтекание начинки, не раскатывайте тесто слишком тонко и тщательно слепливайте все края.
- Чтобы сгущенки хватило на все булочки, кладите по 1 полной ложке на каждую булочку.
Вам понравится
Булочки подковки со сгущенкой! Рогалики из творожного теста!
Домашний булочки со штейзельной крошкй и сгущенкой
Изумительные булочки с варёной сгущёнкой