Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Мусака с баклажанами по-гречески — очень нежное и сочное блюдо

Для классического рецепта используется мелко нарезанное мясо. Обязательный овощной компонент – баклажан, которые иногда перед закладкой обжаривают на сковороде в растительном масле. Кроме баклажан в мусаку добавляют слои из картофеля, кабачков, капусты и каждый раз получают различные варианты по одному и тому же рецепту. Для сочности каждый слой смазывается соусом бешамель, которые иногда заменяют на сметанную заливку.

Musaka s baklazhanami po-grecheski  ochen' nezhnoe i sochnoe bljudo1

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Для мусаки:

  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Измельченная зира – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление мусаки с баклажанами по-гречески

Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.

Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.

Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны. Смазать слой соусом бешамель. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать.

Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо.

Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Вам понравится

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Мусака по-гречески с соусом

Мусака со сметанно-яичной заливкой. Закуска из баклажанов

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: