Это морковное печенье с грецкими орехами — прекрасная возможность накормить ребенка, который ее не любит. Моркови там довольно много, а вкус не чувствуется совсем. Морковное печенье с грецкими орехами получается твердое, хрустящее и совсем не крошится.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Морковь – 260 г
- Сахар – 130 г
- Масло сливочное – 100 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление морковного печенья с грецкими орехами
Масло должно быть мягким, поэтому достать его заранее. Печенье получается не особо сладким, поэтому если вы сладкоежка, то лучше взять 150 г сахара. Помните, что его еще можно присыпать сахарной пудрой.
Я много экспериментировала с этим печеньем.
- Делала 50/50 из пшеничной и цельнозерновой муки. Все получается прекрасно, можно заменять.
- Далее увеличивала до 300 г морковь, а муки брала 260 г. При таком варианте получается довольно мягкое, но тоже интересное печенье.
- Не скатывала шарики, а быстро растягивала тесто руками на бумаге для выпечки в сантиметровый блин и резала на ромбы ножом для пиццы. Почему не скалкой — лишней муки не хочется, а иначе к скалке тесто сразу прилипает.
Орехи лучше взять обжаренные, для большего аромата и вкуса. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Сок я не отжимаю.
Мягкое (но не растопленное!) масло перемешать с сахаром и солью. Я делаю это миксером. Не нужно взбивать, просто хорошо перемешать.
Добавить морковь, ваниль и опять перемешать. Далее добавить муку, перемешанную с разрыхлителем.
Орехи измельчить в блендере до небольших кусочков. Если нет блендера, то порубить ножом. Добавить к тесту измельченные орехи.
Собрать тесто в шар. Я выбираю содержимое миски на стол, быстро все перемешиваю и собираю руками. Тесто остается немного липнущим.
Всегда будет небольшая разница в тесте и конечном результате, поскольку мука везде разная, да и сочность моркови тоже разная. Тут уже ничего не поделаешь. Контакта с теплыми руками должно быть как можно меньше, чтобы не начало таять масло.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Включить духовку на 180 градусов. Сформировать шарики величиною с грецкий орех и приплюснуть их с помощью вилки примерно наполовину.
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.