Благодаря такому ингредиенту можно варьировать вкус блюда. Например, твердый сыр в горячем состоянии будет мягкий, а в холодном застынет. А вот мягкий сыр в клярной смеси так и останется нежной золотистой корочкой на жареных кусочках рыбки. Минтай в сырном кляре – блюдо, которое подается к столу, как в горячем состоянии, так и в холодном. И при этом оно не теряет своей пикантности и индивидуальности.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 350 г;
- Яйцо (куриное) – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Молотые специи – по вкусу;
- Поваренная соль – щепотка;
- Постное масло – 3-4 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление минтая в сырном вляре
Используйте для готовки чистое филе без костей и кожи. И только оттаявшее. На мороженое кляр ляжет не ровно, да и прожариться такая рыбка на сковороде не сможет. Нарежьте филе на крупные кусочки. Сполосните в холодной воде. Уберите лишнюю влагу салфетками.
В миску разбейте куриное яйцо. Добавьте соли, молотых специй по вкусу. Можно воспользоваться измельченными сухими пряными травами – их будет достаточно 0,5 чайной ложки. Или возьмите готовую смесь специй – «Для рыбы».
В эту же миску натрите на терке весь сыр. Лучше, чтобы он был помельче. Можно даже пробить массу погружным блендером пару секунд.
Добавьте к яично-сырной массе кукурузный крахмал и пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь была однородной без комков. Окуните все куски рыбы в клярную массу. Перемешайте.
На сковороде прогрейте растительное масло. По желанию можно добавить немного сливочного масла – главным образом для обогащения аромата готового кушанья. Выложите в растопленный жир куски рыбы. Они тут же начнут зажариваться. Но не делайте огонь сильным – хватит умеренного.
Спустя 4-5 минут переверните куски. Продолжите жаренье до готовности. Кусочки по желанию можете выложить на слои бумажного полотенца. Так уйдет лишний жир и ненужные калории.
Вам понравится
Рыба в кляре (пикша)
Рыба в кляре (минтай)
Рыба в кляре с картофелем фри