Минтай, запечённый в пряном сырно-сливочном соусе. Даже такая бюджетная рыба, будет ароматной и вкусной с таким соусом. Можете готовить по этому рецепту любую любимую вами рыбу.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый — 100 г
- Минтай — 1 кг
- Сливки (20%) — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон (сок) — 1/4 шт
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
- Перец чили — 1/4 ч. л.
- Кориандр — 1/4 ч. л.
- Пажитник — 1/8 ч. л.
- Куркума — 1/8 ч. л.
- Кумин — 1/4 ч. л.
Приготовление минтая под пряным сырно-сливочным соусом
Для приготовления можете брать любую (некостлявую) рыбу. Я взяла минтай. Рыбу чистим, режем на кусочки, кости не удаляла. Я делала половину количества.
Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Берём удобную для запекания форму, кладём на дно лук.
Рыбу солим, учтите, что соус будет солоноватый. Сбрызгиваем соком лимона, кладём сверху лука в форму.
Готовим соус. Берём сливки и плавленный сыр. Нагреваем сливки с сыром практически до кипения, постоянно помешивая, пока сыр весь не растворится (расплавится).
Добавляем паприку, выдавливаем чеснок и кладём специи. У меня очень насыщенный набор, кладём все, буквально, на кончике ножа: смесь перцев, имбирь, пажитник, чили, кориандр, куркума, кумин. Можете, конечно, что-то опустить, если не имеете в наличии или не любите. Но, поверьте, этот букет даёт неповторимый вкус и аромат. Перемешиваем соус.
Поливаем соусом сверху равномерно рыбу, ставим в духовку на 200 градусов на 35 минут до золотистой корочки. Подаём блюдо горячим.