Меренговый торт «Дакуаз» — хрупкие и хрустящие меренговые коржи, сливочный крем с карамельным вкусом, орехи и финики
Ингредиенты:
- Сахар — 250 граммов
- Яйца куриные — 5 яичных белков (С1)
- Сахар коричневый — 1,5 столовых ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сок лимонный — 1 чайная ложечка
Для крема
- Маскарпоне сыр — 250 граммов
- Сливки жирностью 33-35% — 250 мл
- Сгущеное молоко вареное — 70 граммов (2 столовых ложки)
- Финики — 1/2 стакана. Можно заменить клюквой
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
Приготовление меренгового торта с карамельным вкусом Дакуаз
Ждя приготовления белковых коржей нужно взить противень и застелить его пергаментом. Перевернуть бумагу и с обратной стороны нарисовать два круга диаметром 21-22 см. Это удобнее делать по любому шаблону, например, использовать крышку от кастрюли. Бумагу затем снова перевернуть, чтобы рисунки были на обратной стороне. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Белки выложить в чашу миксера и взбить миксером до пиков. Затем сахар перемешать с коричневым сахаром до однородности. Продолжая взбивать, всыпать сахар в миску с белками по одной столовой ложке.
Когда сахар закончится, влить лимонный сок. Снять лопаткой сахар со стенок. и перемешать лопакой. Затем продолжить взбивание, пока сахар не растворится. Общее время взбивания 20-25 минут. Взбитые белки очень плотные, сахар практически полностью растворился.
Такую меренгу можно приготовить в планетарном миксере. Ручной миксер так плотно не взобьет белки.
Взбитые белки разделить на две равных части и разровнять лопаткой по кругам на пергаменте. Отправить противень с меренгой в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Выпекать меренгу 5 минут. Затем снизить температуру духовки до 140 градусов и выпекать 1,5 часа.
Коржи поднимутся и могут потрескаться. После выпечки духовку выключить и слегка приоткрыть дверцу, чтобы температура снижалась постепенно.
Готовый коржи вынуть из духовки и оставить для полного остывания. После этого коржи аккуратно отделить от бумаги при помощи тонкой лопатки.
Для приготовления крема финики освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи измельчить в измельчителе в мелкую крошку.
Приготовить глубокую миску и выложить в нее сыр маскарпоне. Размять столовой ложкой до мягкости сыра. Сгущеное молоко вареное выложить в небольшую емкость и растереть веничком до исчезновения комочков и до гладкости. Переложить сгущенку в миску с сыром. Влить туда же очень охлажденные сливки.
Взбить обычным миксером, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость до пышного крема, который должен держать форму. Долго не взбивать, чтобы не расслоился крем.
Теперь в крем всыпать орехи и финики. Все перемешать до однородности. Крем для торта Дакуаз готов.
Приготовить плоское блюдо для формирования торта и выложить на него один корж. На корж выложить весь крем и разровнять его по всей поверхности коржа лопаткой. Закрыть крем вторым коржом. Слегка прижать сверху руками.
Корж чуть-чуть присыпать какао порошком через сито. Затем убрать его в холодильник на 2 часа. Теперь торт готов к подаче на стол к чаю или кофе. Он хорошо режется. Каждый кусочек этого торта воздушный, как облако.
Вам понравится
Бесподобная Павлова с лимонным курдом
Меренговый торт с лимонным курдом
Торт Маркиза с безе и орехами