Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Медовый пряник с глазурью и повидлом

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом. Очень понравился всей моей семье. Пряник замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мед (растопить) — 440 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3.5 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Специи (пряничные (я положила 1 ч.л)) — 4 ч. л.
  • Сода (без верха) — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сливки (жирные) — 7 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 стак.

Глазурь

  • Шоколад темный — 100 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Сливки (жирные) — 9 ст. л.

Промазка

  • Повидло сливовое. (Подойдет также брусничный,черносмор. джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше) — 500 г

Приготовление пряника с глазурью и повидлом

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйцу. Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать.

Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.

Форму размерами 25×35 (или лучше 25×40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины.

Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно накрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах. Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке.

Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник).

Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.

Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре. Украсить верх шоколадной глазурью.

Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой. Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: