Простейшая выпечка на случай, если вдруг «ну очень захотелось сладенького» – медовые кексы с изюмом, шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. Результат вас приятно удивит – такие золотистые мягкие пористые кексы точно украсят чаепитие.
Ингредиенты:
- Мёд – 50 г
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Вода (горячая) – 250 мл
- Мука – 240-260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
- Сода – 1,5 ч. ложки
- Изюм – 50 г
- Соль – 1 щепотка
Для украшения:
- Шоколад – 80 г
- Кокосовая стружка – 40-50 г
- Вода — 1-2 ст. ложки
Приготовление медовых кексов с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой
Подготавливаем продукты. Вода для теста должна быть горячей (примерно 70 градусов, не кипяток). Изюм заливаем кипятком. Затем откидываем на дуршлаг.
В глубокой миске соединяем горячую воду (250 мл), сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешиваем венчиком до растворения сахара. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
В отдельную миску просеиваем муку и соду. Хорошо перемешиваем. Частями всыпаем муку в смесь жидких ингредиентов. Перемешиваем венчиком, разбивая комочки.
Тесто должно получиться относительно жидким, текучим. Добавляем изюм и перемешиваем тесто.
Формочки заполняем тестом на 1/3 или наполовину. У меня формочки силиконовые, их смазывать ничем не нужно. Отправляем формы с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем кексы 15-20 минут.
Испечённые кексы остужаем 5 минут в формочках. Затем достаем их из формочек и полностью остужаем.
Шоколад помещаем в подходящую ёмкость и растапливаем (я растапливаю в микроволновке короткими импульсами). Добавляем в шоколад воду (1-2 ст. ложки). Перемешиваем.
Кокосовую стружку высыпаем на плоскую тарелку. Верх каждого кексика в окунаем в шоколад. Затем в кокосовую стружку. Медовые кексы с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой готовы.