Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Медовик «Особый» из старой маминой тетради

Медовик под названием Особый я нашла в старой тетради. Он с ореховым слоем, сметанным кремом и сливочным сыром. Очень вкусный. Попробуйте!

Medovik iz staroj maminoj tetradi1

Ингредиенты:

Для теста

  • Масло сливочное — 150 граммов
  • Мука пшеничная — 450 граммов (3 стакана)
  • Сахар — 150 граммов
  • Сода питьевая — 10 граммов
  • Яйца куриные — 2 яйца
  • Мед 50-60 граммов (2 столовых ложки)

Для орехового слоя

  • Сахар — 80 граммов
  • Орехи грецкие — 250 граммов
  • Мед — 50-60 граммов (2 столовых ложки)
  • Масло сливочное — 80 граммов

Для крема

  • Крем-сыр — 150 граммов
  • Сметана жирная — 300 граммов. Лучше использовать домашнюю сметану
  • Ванильный ароматизатор — 7 капель. Можно заменить ванилином на кончике ножа либо ванильным сахаром 1 чайная ложечка
  • Сахарная пудра — 80 граммов

Приготовление медовика «Особый» из старой маминой тетради

В глубокую миску просеять муку для приготовления теста. В муку натереть охлажденное сливочное масло прямо из холодильника на крупной терке. Всыпать соду и сахар. Разбить яйца в миску с ингредиентами. И добавить жидкий мед. Если мед загустел, его можно расопить на водяной бане либо в микроволновке.

Теперь из всех ингредиентов в глубокой миске замесить тесто. Оно получается нежным, и не липнущим к рукам. Долго его не месить. Нужно просто соединить все ингредиенты и сделать шар.

Затем шар разделить на две части. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в сторону.

Тем временем приготовить ореховый слой. Для этого сотейник или небольшую кастрюльку желательнео, с толстым дном поставить на плиту. Всыпать в нее сахар, добавить сливочное масло, мед. Смесь довести до кипения при обязательном постоянном помешивании.

Грецкие орехи заранее порубить ножом достаточно крупно. При желании можно их вообще не рубить, если так больше нравится. Когда смесь закипит, всыпать в нее орехи. При обязательном постояннолм помешивании варить все еще пять минут. Оставить кастрюльку со смесью в сторону и дать остыть.

Приготовить форму для выпечки. У меня прямоугольная форма размером 28 на 22 см. Застелить ее бумагой для выпечки со всех сторон — дно и бока.

Выложить на дно формы отлежавшееся тесто (половину) и руками распределить по форме. Тесто пластичное и работать с ним легко. Для удобства лучше смачивать руки водой. По всей поверхности наколоть тесто вилкой.

Духовка заранее разогрета до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на 10-15 минут. Готовый корж слегка охладить. Затем вынуть из формы и снять бумагу.

Сформировать в форме вторую половину теста. Затем равномерно выложить на тесто остывшую ореховую смесь. распределить ее по всей поверхности ножом или лопаткой. После этого отправить в духовку при 180 градусов примерно на 10-15 минут для выпечки. Слегка охладить, снять форму и бумагу. Оба коржа охладить полностью.

Для приготовления крема в миску выложить сметану. Добавить крем-сыр, всыпать сахарную пудру и добавить ванильный ароматизатор. Все перемешать обычной столовой ложкой либо лопаткой до получения воздушного крема. Миксер в этом случае не использовать, так сметана станет жидкой.

Приготовить плоское блюдо или доску для формирования крема. Выставить не него форму, в которой коржи запекались. Застелить форму бумагой — дно и бока. Выложить в форму первый корж без орехов. На корж выложить весь крем и разровнять его лопаткой по поверхности коржа.

На крем выложить второй корж с ореховой смесью. Слегка прижать лопаткой. Отправить полученный медовик в холодильник вместе с формой для стабилизации примерно на 3-5 часов. Можно убрать на ночь.

После этого снять форму, убрать бумагу. Разрезать торт Медовик Особый на кусочки и подать к чаю.

Вам понравится

Ленивый медовик с йогуртовым кремом

Мандариновый медовик

Бисквитный медовик с кремом из взбитых сливок и варёной сгущёнки

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: