Медовая коврижка представляет собой вкусный и ароматный пирог, в состав которого обязательно входит мёд. Сегодня предлагаем испечь коврижку на кефире. Мёд непременно используйте жидкий или растопите его на водяной бане. Коврижка готовится очень просто и с ней может справиться даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты
- Мука — 170 г
- Кефир 2.5% — 120 г
- Мёд жидкий — 120 г
- Сахар — 120 г
- Сода — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Орехи грецкие — 60-100 г
- Корица — 0.5-1 ч.л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление медовой коврижки на кефире
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышности при помощи венчика. Затем добавляем жидкий мёд и соду. Взбиваем, пока не растворится весь сахар.
Добавляем в смесь кефир и взбиваем всё ещё раз. Добавляем в смесь муку и измельчённые орехи, перемешиваем тесто ложкой.
Насыпаем корицу и окончательно перемешиваем тесто. Оно будет как сметана, плавно стекающее с ложки.
Форму смазываем сливочным маслом, выливаем тесто.
Выпекаем медовую коврижку на кефире при 170 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Когда коврижка остынет, её можно посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки. Подаем коврижку к чаю, кофе или с молоком.
Важные дополнения к рецепту
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Орехи совсем в крошку измельчать не требуется, можно оставлять более крупные кусочки.