Необычный десерт из обычных ингредиентов — бюджетный мармелад из арбузных корочек. Мягкие и сочные мармеладки с кисло-сладким вкусом и слегка уловимыми нотками кардамона хорошо держат форму и по текстуре получаются похожими на рахат-лукум. Такой домашний мармелад намного вкуснее магазинного, а главное — не содержит сомнительных добавок.
Ингредиенты:
- Корки арбузные — 500 г (очищенные)
- Сахар — 600 г
- Лимонный сок — 30 мл (по вкусу)
- Ванильный сахар — 10 г
- Кардамон — 4 шт.
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление мармелада из арбузных корочек
Лучше всего выбирать арбуз с толстой кожицей, так как корочки тонкокожих арбузов могут иметь травянистый привкус. Количество лимонного сока и пряностей можно регулировать по своему вкусу.
Арбузные корочки очистите от зелёной кожицы. Для этой цели удобно использовать овощечистку. Нарежьте арбузные корки небольшими кубиками и сложите в глубокую миску. По желанию можно нарезать корочки брусочками или соломкой.
В отдельной ёмкости соедините примерно 500 мл воды и соду. Перемешайте и влейте содовый раствор к нарезанным арбузным корочкам. Оставьте примерно на 5-6 часов.
Спустя указанное время откиньте на дуршлаг и тщательно сполосните корочки проточной водой.
Переместите арбузные корочки в кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте холодную воду так, чтобы она почти покрывала арбузные корки. Мне понадобилось 400 мл.
Всыпьте половину сахара (300 г). Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 20 минут. Затем снимите с огня и оставьте корки в сиропе настаиваться примерно 5-6 часов. Повторите процедуру во второй раз.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 20 минут. Затем снова снимите с нагрева и оставьте арбузные корки в сиропе ещё на 5-6 часов, чтобы кусочки ещё больше напитались сиропом.
Спустя указанное время всыпьте вторую половину сахара. Перемешайте. Добавьте ванильный сахар, кардамон и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корки в сиропе примерно 25-30 минут, до полупрозрачности.
Откиньте корочки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стёк сироп. Мне понадобилось около часа, чтобы кусочки слегка подсохли. Оставшийся арбузный сироп можно хранить в холодильнике и использовать для пропитки бисквитов, добавления в чай или выпечку.
Равномерно выложите кусочки на решётку или лист пергамента для выпечки. Оставьте при комнатной температуре минимум на 2-3 часа. Кусочки должны хорошо подсохнуть, стать матовыми и лишь слегка липнуть к рукам.
Переложите арбузный мармелад В полиэтиленовый пакет. Всыпьте сахарную пудру. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы все кусочки хорошо запанировались со всех сторон. Мармелад из арбузных корочек готов.