Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Маринованные помидоры с морковной ботвой

pomidori_s_morkovnoi_botvoi

 Дорогие посетители кулинарного блога «Женское счастье»!

Данный рецепт «на вырост». Помидоры в нашей средней полосе России еще не созрели. Кажется, их пока не садили.

Но лето летит удивительно быстро. Поэтому очень, очень скоро рецепт понадобится.

Сегодня на сайте — рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой.

Предвижу возражения о том, что ботва морковки — это трава, которая может пригодиться разве что в компосте. Но никак не в заготовках.

Но вы попробуйте — это очень вкусно, ароматно. Для самых подозрительных предлагаю приготовить баночку на пробу. И вы непременно будете консервировать помидоры этим способом.

Главное в рецепте — не класть в банку ничего больше. Только ботву из моркови.

Понадобится:

  • Помидоры — сколько положить помидоров, хозяйка определяет сама. Это зависит от величины помидоров. Другими словами, сколько помидорок войдет в банку.
  • Ботва из моркови — один средний пучок на банку трехлитровую.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра,
  • соль — три ст.ложки,
  • сахар — десять ст.ложек,
  • уксус 70%-ный — одна ложечка чайная.
Делаем заготовки на зиму, Соление, маринование
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 35..

  • евгения

    классный рецепт,и помидоры получаются обалденные ,даже рассол уходит в лет.я в прошлом году нашла такой рецепт.попробовала несколько банок,их съели в первую очередь.раньше пробовала много рецептов,а теперь буду консервировать только с ботвой.

    Ответить
    • admin

      Кстати, морковная ботва очень полезна. Ее можно сушить, а зимой добавлять в разные блюда.

      Ответить
  • Даля Мекшрайтене

    Я живу в Литве,рецепт помидоров с морковной ботвой я получила от сестры,она живет в Калининградской обл.примерно 18 лет назад,и каждый год готовлю,очень вкусно,помидорки сладкие,заливка ароматная,выпивается.Только рецепт немного другой. Маринад:1,5л.воды,2ст.л.соли,7ст.л.сахара.Помидоры прокалываю в несколько местах,складываю в 1л.банки, внизу ботва сверху помидоры,заливаю 2 раза кипятком,а 3 раз маринадом,в каждую баночку лью 1ч.л.уксуса 70%-ный (эссенция).Закручиваем,переворачиваем,накрываем (полотенцем…)до остывания. Необязательно сушить ботву,помидоры.Стерилизовать банки.Очень хорошо выдерживается.

    Ответить
    • admin

      Даля, большое спасибо за рецепт.

      Ответить
  • Татьяна

    Я тоже готовлю с сельдереем, а морковную ботву и купить негде, даже для попугайчика с трудом достаю на рынке. Когда морковь молодая и продается с ботвой, тогда еще не созрели помидоры.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, попросите у знакомых дачников. Они же ее выбрасывают. Или попросите у продавцов на рынке, которые со своего огорода торгуют. Они очень доброжелательные, особенно если у них что-то купишь.

      Ответить
  • Виктория

    Интересный рецепт маринования помидоров. Знаю несколько рецептов, но такой не встречала. Надо будет попробовать тоже с морковной ботвой замариновать. К зиме будет разнообразие к запасу овощей. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Оксана

    Какой интересный рецепт!
    Мне бы и в голову не пришло добавлять к помидорам морковную ботву

    Ответить
  • Евгения

    Очень интересный и новый рецепт для меня. Каждый год стараюсь мариновать помидоры-огурцы по какому-нибудь новому рецепту. Ваш, Наталья, очень приглянулся. Уже скоро созреют помидоры, попробую замариновать их с морковной ботвой. Спасибо.

    Ответить
  • Анна

    Очень интересное решение. обязательно воспользуюсь вашим советом насчет морковной ботвы. вот только бы помидорчики массово поспели в этом году. твит.

    Ответить
  • Светлана

    Я обычно в помидоры кладу перец горошком, чеснок, листья хрена и смородины, немного зелени укропа. А вот про морковную ботву слышу первый раз. Возьму Ваш рецепт на вооружение.

    Ответить
  • Юлия Амброшко

    Тоже удивили) с ботвой вижу впервые рецепт, уверенна, что вкусно) даже любопытно

    Ответить
  • Александр Ризун

    Интересный рецепт, благодарю! Возьму на заметку. И ботва пригодится теперь, а то жалко выбрасывать.

    Ответить
  • Катерина Стрига

    Действительно, необычный рецепт для маринованных помидор. Должно быть вкусно, ботва, как и сама морковь, ароматная. Уже заинтригована. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Елена Метелева

    Очень интересный рецепт маринованных помидоров! Заинтриговали, попробую такие помидорки сделать))

    Ответить
  • Лидия

    Помидоры с морковной ботвой это новый для меня рецепт. Обычно делаю с листьями смородины и вишни. Когда созреют помидоры, попробую сделать по Вашему рецепту. :)

    Ответить
  • Оксана

    Интересный рецепт, с морковной ботвой никогда не мариновала. Удили и заинтриговали, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ольга Суворова

    Интересный рецепт! С ботвой помидоры закрывать и есть не приходилось…Как я вижу по комментариям, я не одна такая, наверное, что-то новенькое придумали :)

    Ответить
    • admin

      Ольга, это просто забытое старое. Когда-то морковную ботву жарили и подавали в ресторанах к пиву. А Свекольные листья очень полезные. Их замораживают и кладут зимой в борщ. Да и летом можно. Также из них делают осетинские пироги. Очень вкусно.

      Ответить
  • Василий

    И мы закрываем по такому рецепту.очень вкусно,пробуйте,понравится.

    Ответить
  • Лилия

    Рецептик и правда очень пригодится! К тому же я еще такой не встречала! Будет интересно опробовать

    Ответить
  • Larisa

    Я не пробовала консервировать помидоры с ботвой, обычно использую листья смородины и вишни, очень вкусно получается. Нужно попробовать в этом году по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
    • admin

      Лариса, я тоже кладу листья. Но в этот рецепт листья класть не нужно.

      Ответить
  • Лена

    Действительно, скоро уже сезон, так что рецепт кстати — надо будет занести в закладки. Никогда не мариновала помидоры, хотя маринованные огурцы очень люблю. Теперь попробую и помидоры)

    Ответить
  • людмила

    Вы знаете у меня новые рецепты не получаются и поэтому всегда, когда их использую, в конечном итоге возвращаюсь к своим рецептам.

    Ответить
    • admin

      А я, наоборот, всегда хочу что-то новое испробовать.

      Ответить
  • Александр Антипов

    Маринованные помидоры с морковной ботвой интересный рецепт. Кстати и не совсем на вырост. У нас уже помидорки зелёные есть и морковка малюсенькая. Очень скоро всё созрееет.

    Ответить
    • admin

      Александр, потому и написала. Страна у нас большая. У нас только-только клубника покраснела.

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Да, скоро сезон начнется. Будем начинать готовиться. Рецептов и новых хочется и проверенные есть, конечно, всегда.

    Ответить
  • Алевтина

    Интересный рецепт,не разу с морковной ботвой не делала.Попробую,когда сезон придет,несколько баночек сделать.

    Ответить
  • Анна

    Надо и мне сделать в этом году хотя бы несколько балончиков таких помидор.
    Ох, и вкусны же они!

    Ответить
  • Анатолий

    Обычно каждый год консервируем много помидор, но так еще не готовили помидоры.

    Ответить
  • Алексей

    В продаже есть помидоры, но своих ещё придётся ждать. Как то непривычно мариновать с ботвой морковки. Но поверю, что этим не будет испорчена закрутка. Спасибо за идею.

    Ответить
  • Галина

    впервые слышу про консервирование с ботвой — вот удивили!!! Я не представляю вкуса, и это хороший повод сделать по вашему рецепту.

    Ответить
  • Ирина

    Никогда не делала помидоры с морковной ботвой.Только с сельдереем.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: