Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом…
Для вас рецепт приготовления таких огурчиков в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Укроп с зонтиками — 10 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный горошек — 15 шт.
- Семена горчицы — 2 чайные ложки
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус 9% — 100 г
- Соль — 1,5 стол. ложки
- Сахар — 3 стол. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт дан на одну трехлитровую банку
Приготовление маринованных огурцов по-болгарски
Рецепт дан на одну трёхлитровую банку. Никогда не угадаешь, сколько воды уйдёт в трёшку. Зависит и от того, как плотно вы набьёте огурцы. Не кладите в банки ничего лишнего. Не нужен хрен, листья вишни. Иначе изменится вкус.
Огурцы хорошо промываем губкой и заливаем на 2 часа холодной водой. Это делается для того, чтобы огурцы набрали влагу и в вашей банке не убавилось рассола. А еще огурчики останутся хрустящими.
Банки моем содой, споласкиваем и стерилизуем.
Лук чистим и режем крупными кольцами. Чистим и режем морковь. Очищаем чеснок (крупные зубчики — пополам).
На дно каждой банки — чеснок, лаврушку, зонтик укропа (вместе с палками укропа), чёрный перец горошком. Засыпаем соль и сахар. Закладываем плотно огурцы, сверху всыпаем 2 чайные ложки семян горчицы.
Заливаем банки крутым кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем рассол и вновь кипятим.
Перед тем, как второй раз заливать воду, в каждую трёшку заливаем по 100 г 9% уксуса (или 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции). Заливаем рассол обратно.
Укупориваем банки, переворачиваем и остужаем под «шубой».