Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, которое состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга. Также можно подавать со сметаной
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г манки
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Соус:
- 300 г кислых яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. изюма
Приготовление манного пудинга «Буберт»
Готовим соус. Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.
Готовим манный пудинг. Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко. Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков. К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности. Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Выложить смесь в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”. В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный). Перед подачей щедро полить яблочным соусом.