При приготовлении выпечки кулинары нередко заменяют пшеничную муку манной крупой: она делает изделия более нежными и рассыпчатыми. Популярным лакомством, приготовленным с использованием манки является манник с яблоками и орехами. Его отличительной особенностью является чередование слоёв. Благодаря нему получается нетрадиционный для классического манника красивый разрез.
Ингредиенты
- Яблоко 1 кг
- Творог 5% 400 г
- Грецкий орех 130 г
- Сливочное масло 170 г
- Сливки 11% 210 мл
- Коричневый сахар 250 г
- Пшеничная мука 130 г
- Манная крупа 160 г
- Молотая корица 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Ванилин 1/2 ч. л.
Приготовление манника с яблоками и орехами
В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте половину сахара с творогом.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке. Добавьте оставшийся сахар, корицу и лимонный сок. Перемешайте.
Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или ножа.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Насыпьте треть мучной смеси, затем треть яблочной смеси и половину творога.
Выложите, чередуя, оставшиеся ингредиенты так, чтобы завершающим слоем был слой из яблок. Посыпьте измельчёнными грецкими орехами.
В небольшую кастрюлю влейте сливки. Добавьте ванилин и оставшееся сливочное масло. Поставьте на огонь и варите, не доводя до кипения, 5-7 минут.
Получившейся смесью залейте манник. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 1 час. При необходимости накройте пирог фольгой.
Горячий пирог оставьте на 20 минут, а затем посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции.
Вам понравится
Манник с творогом и изюмом
Манник «Зебра». Пышный, воздушный и мягкий пирог