Манник с творогом получается влажным, но при этом хорошо пропекается. Для более интересного вкуса добавим в тесто изюм и цедру — они прекрасно сочетаются с творогом. А на основе лимонного сока приготовим сироп, чтобы придать маннику привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Крупа манная — 150 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Лимон (сок и цедра) — 120 г (1 шт.)
- Изюм — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Приготовление манника на молоке с творогом и изюмом
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем и даём изюму немного обсохнуть (можно переложить на бумажное полотенце).
Молоко слегка подогреваем. В глубокую миску всыпаем манку и вливаем тёплое молоко. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
В отдельной миске соединяем творог и 140 граммов сахара. Перебиваем погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Если остаются небольшие комочки творога, ничего страшного. К творожной массе добавляем яйца и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Затем добавляем к творожно-яичной массе манку с молоком. Всыпаем половину муки. Перемешиваем, по мере необходимости добавляя ещё муки, чтобы добиться нужной консистенции. Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким (мне для теста потребовалось 135 г муки).
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру. Разрезаем лимон и отжимаем 70 мл сока. Соду гасим лимонным соком (10 мл) и добавляем в тесто. Изюм обваливаем в муке (10 г) и отправляем в тесто. Туда же добавляем половину цедры лимона. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем оставшейся мукой (15 г). Выливаем тесто в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем манник 40-50 минут.
Лимонный сок (60 мл) смешиваем с оставшимися 60 г сахара и ставим на огонь. Варим сироп примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый манник достаём из духовки и оставляем на 10 минут. Извлекаем манник из формы. С помощью силиконовой кисточки смазываем манник лимонным сиропом. Посыпаем манник оставшейся цедрой лимона и подаём к столу.