Манники бывают не только сладкими, но и солёными. Оригинальный заливной пирог – манник на кефире с курицей, грибами и зеленью. В пироге много ароматной сытной начинки, окружённой тонким вкусным тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Крупа манная — 125 г
- Кефир (жирностью 2,5 %) — 250 мл
- Яйцо (небольшое) — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,25 г
Для начинки:
- Филе куриное — 250 г
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Лук репчатый — 80 г
- Масло растительное — 30 мл
- Петрушка свежая — 10 г
- Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
- Паприка копчёная молотая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление манника с курицей, грибами и зеленью
Кефир подойдёт любой жирности. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы прогрелся до комнатной температуры или слегка подогрейте (до 30-35 градусов). Из зелени можно взять шпинат, укроп или петрушку. Количество и состав специй регулируйте по своему вкусу.
Кефир перелейте в глубокую миску. Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для набухания манки.
Куриное филе промойте. Опустите в холодную подсоленную воду. При желании можно добавить лавровый лист и перец горошком. Отправьте на умеренный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь, варите филе около 25-35 минут.
Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук в сковороде с разогретым растительным маслом 4-5 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте грибы к луку, готовьте на умеренном огне около 10 минут, помешивая. Вся жидкость за это время должна испариться, а грибы – слегка подрумяниться.
Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к жареным грибам. Приправьте копчёной паприкой и молотым кориандром. Перемешайте. Прогрейте 30-40 секунд и отключите огонь. Грибы немного остудите. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Отваренное филе достаньте из бульона и немного остудите. Оставшийся куриный бульон ещё пригодится (50-75 мл) для регулирования влажности начинки пирога. Остывшее филе нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера, измельчите. Или прокрутите через мясорубку.
Измельчённое куриное мясо соедините с обжаренными грибами. По вкусу подсолите и поперчите. Влейте немного бульона, чтобы начинка получилась не очень сухой. Перемешайте. Начинка из курицы, грибов и зелени готова.
К набухшей манке вбейте яйцо. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель, перемешайте тесто.
Для запекания использую разъёмную металлическую форму диаметром 18 см. Дно и боковые стенки застилаю пергаментом. Можно смазать сливочным или растительным маслом.
Форму заполните половиной теста, распределяя по дну. Сверху выложите курино-грибную начинку. Поверх начинки распределите оставшееся тесто, разровняйте ложкой.
Форму отправьте в разогретую духовку, выпекайте манник при температуре 180 градусов 30-40 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой – при прокалывании она должна оставаться сухой.
Достаньте форму с выпечкой из духовки и оставьте полностью остыть. Манник на кефире с курицей, грибами и зеленью готов. Извлеките пирог на плоскую тарелку и подайте к столу.