Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует неповторимым вкусом! Манник лимонный на кефире – достойное пополнение коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами!
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы;
- 1,5 стакана кефира;
- Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
- 75 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для пропитки
- 100 г сахара,
- полстакана воды.
Приготовление манника лимонного на кефире
Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика. Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем. Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! Нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.