Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Мандариновый медовик

Медовик — это уже вкусно. А если он мандариновый, то это вкуснее в два раза. Мандариново-медовый запах и вкус — это очень гармоничное сочетание. Попробуйте сделать и оцените сами.

Ингредиенты (торт диаметром 24 см):

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 320 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г мёда
  • 1,5 ч.л. соды
  • 30 г сухой мандариновой цедры
  • 600 г муки в/с

Для курда:

  • 150 г мандаринового сока
  • Цедра, снятая с мандаринов
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. без верха кукурузного крахмала
  • 40 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Для крема:

  • 1 кг сметаны (после отвешивания 800-900 г)
  • 1 ст.л. мёда (около 30 г)
  • 150 г сахарной пудры

Приготовление мандаринового медовика

Коржи:

Смешиваем в чашке яйца, соль и сахар до однородности. Добавляем мёд и масло и ставим посуду на очень маленький огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Снимаем с огня и сразу добавляем соду. Размешиваем. Масса увеличивается в размере, пенится. Так работает сода.

Добавляем сухую мандариновую цедру. Делать её очень просто. Перед тем, как съесть мандарин, помойте его, очистите, а потом ешьте. А кожуру высушите. Просто положите на стол, пусть высохнет до хрупкости. Потом пропустите через кофемолку и получите эдакую мандариновую муку. Я этот порошок добавляю и в дрожжевое тесто, и в песочное.

Всыпаем муку и замешиваем очень мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Кладём тесто в пакет, делаем его плоским, чтобы быстрее остывало тесто и даём охладиться в холодильнике около часа.

После того, как тесто охладилось, выпекаем коржи. Из данного количества получается 10 коржей и 1 — для обсыпки торта. Тесто раскатываем прямо на коврике или на бумаге для выпечки, вырезаем кольцом или по лекалу, накалываем коржи вилкой и выпекаем в разогретой до 180*С духовке около 5 минут.

Коржи выпекаются быстро, они очень тонкие, так что следите, чтобы не слишком зарумянились. Коржи могут быть выпечены за несколько дней до сборки торта. Хранить их нужно либо в пищевой плёнке, либо в пакете, чтобы не пересыхали.

Делаем мандариновый курд.

Счищаем цедру с мандаринов, выжимаем из мандаринов сок и добавляем его к цедре.

Сюда же добавляем желтки яиц, крахмал, сахар и сливочное масло. Размешиваем и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и загустения.

Протираем курд через сито или дуршлаг, закрываем плёнкой в контакт и ставим в холодильник.

Курд делать нужно накануне сборке торта. Как, впрочем, и крем. Так что этот торт можно сделать постепенно, не спеша

Делаем крем.

Сметану (а не сметанный продукт! Смотрите, что написано на упаковке), 20-25% жирности накануне сборки отвешиваем. То есть, на кастрюлю ставим дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя, выкладываем на неё сметану, завязываем марлю, сверху кладём тарелку и гнёт. Всю эту конструкцию отправляем в холодильник на ночь. За это время лишняя сыворотка из сметаны стечёт в кастрюлю, а мы получим отличный плотный сгусток, напоминающий сыр.

Добавляем к сметане мёд и сахарную пудру и взбиваем миксером до мягких пиков. На это уходит около 5 минут.

Сборка торта.

Сборка проста. Наносим крем на коржи, а на пятый и седьмой — курд. Бока и верх обмазываем кремом и обсыпаем крошкой, которую сделали из одиннадцатого коржа. Оставляем торт на 5-6 часов в холодильнике для пропитывания коржей.

Украсить торт можно как угодно, здесь уже подключайте фантазию.

Очень вкусный, нежный, медово-мандариновый торт. Очень рекомендую. И пусть будет праздник!

 

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: