Мамин вариант Шарлотки с добавлением вишни и штрейзельной крошки. Очень вкусно подавать с мороженым!
Ингредиенты:
Крошка:
- 1/3 ст. (50 г) муки
- ¼ ст. (50 г) сахара
- 25 г сливочного масла
Тесто:
- 3 яйца (у меня 1 категория)
- 2/3 ст. (150 г) сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. (150 г) муки
- щепотка соли
- 3 крупных яблока или 6-7 мелких (кислые сорта)
- размороженная вишня ~ ½ -1 стакан (отжать сок)
- (корица по желанию)
1 стакан = 250 мл
Приготовление маминой шарлотки с яблоками, вишней и крошкой
Дно формы диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом, бортики не смазывать. Духовку разогреть до 180 градусов.
Растереть масло с сахаром и мукой до состояния крупной крошки. Убрать в холодильник пока готовите тесто.
К яйцам добавить щепотку соли, взбить на средней скорости примерно минуту, затем постепенно, в 3-4 захода добавить сахар (сразу ванильный сахар). Затем увеличить скорость до максимума и взбить еще 3-4 минуты до пышной, светлой и густой массы. Постепенно добавить муку и аккуратно перемешать до однородности на невысокой скорости.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Залить тестом, перемешать. Сверху выложить вишню и посыпать крошкой.
Выпекать в разогретой духовке 180° примерно 50 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Готовность проверьте зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста.
Если верх сильно подрумянился, а серединка сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).
Дайте пирогу остыть в форме.