Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Маковый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан сметаны (20 %);
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г семян мака;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки меда натурального жидкого;
  • 1/2 стакана белого сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 3 белка;
  • щепотка соли.

Приготовление макового пирога с яблоками

Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт. Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).

К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу. Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.

Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).

Дрожжи растереть с сахаром. Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом. Просеянную муку смешать с солью.

В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто. Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части. Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).

Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями. Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.

Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси. Завершить последним слоем теста. Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.

Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.

Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой. Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить. После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: