Когда не хочется включать духовку или её нет совсем, когда хочется побаловать близких вкусным десертом — всегда может выручить французский креп. А если он не простой, а если он маковый, да с необычной маковой начинкой? Будьте уверены, этот десерт затмит даже торт! А вашего времени уйдёт на порядок меньше!
Ингредиенты:
- 1 чашка тёплого молока (200 мл)
- 10 г сливочного масла, растопленного
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. целого мака
- 1 желток
- щепотка соли
- 1/2 ч. л. ванильного концентрата/настойки
- мука
Для начинки:
- 3 полные столовые ложки мака — смолоть
- 3 ч. л. сахара
- 3 ст. л. молока
- 1\4 стакана вяленой вишни
- 3 ст. л. изюма, вымоченного в роме
- цедра и сок с 1\4 лимона
Для подачи:
- мёд
- финиковый сироп
- тёплый шоколадный ганаш
Приготовление маковых крепов
Приготовление начинки.
Смолоть мак. Сложить все, что требуется для начинки в кастрюлю (кроме изюма и лимона) и варить на медленном огне, пока масса не станет густой. Добавить изюм, цедру, лимонный сок и немного рома, в котором замачивался изюм. Поставить охлаждаться.
Приготовление теста.
Нагреть молоко до 25-30 С. Растопить масло.
Смешать желток, сахар, масло, мак и соль + 1\2 стакана муки. Вливать молоко, растирая тесто до получения однородного крема.
Добавить муки до получения жидкого теста, которое стекает с деревянной ложки, оставляя на ней тонкий ровный слой.
Дать тесту постоять минимум час, а можно и дольше — для набухания клейковины. При необходимости, после выдержки теста, можно добавить еще воды до нужной густоты.
Выливать тесто порциями на разогретую сухую тефлоновую сковородку и печь на небольшом огне с одной стороны.
Выложить начинку на поджаренную сторону и свернуть креп в трубочку. Подавать можно как в тёплом виде, так и охлаждёнными.
Примечание.
Крепы получаются не очень тонкими, но так и должно быть, поскольку тесто само по себе не только оболочка для начинки, но и самодостаточное блюдо. Во Франции нам подавали на десерт крепы, посыпанные сахарной пудрой, но и даже так это было вкусно!
источник