Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Любимые рогалики с яблоками

Сегодня приготовим мягкие и воздушные рогалики с яблоками. Сдобное, нежное тесто, приятное в работе, пуховое и совершенно не черствеющее, а яблочная начинка идеально дополняет его вкус!

Ljubimye rogaliki s jablokami1

Ингредиенты:

Начинка:

  • яблоки — 800 г (очищенных)
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Дрожжевое тесто:

  • молоко — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 10 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 370 г
  • сливочное масло — 45 г (мягкое)

Для смазывания:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Дополнительно:

  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление рогаликов с яблоками

Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики. В очищенном виде должно получиться 800 г яблок.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем все яблоки и добавляем 2 ст.л. сахара. По желанию можно также добавить 0,5 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки доя мягкости на умеренном огне, периодически помешивая. Даём начинке полностью остыть.

А в это время приготовим дрожжевое тесто. 100 мл молока прогреваем до слегка тёплого состояния, высыпаем 10 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Перемешиваем и даём дрожжам активироваться.

В миске или чаше миксера 3 яйца смешиваем с оставшимся сахаром (это 2 ст.л.). Дрожжи активировались, осаживаем их, интенсивно перемешивая ложкой, и выливаем к яичной смеси. Также не забываем добавить 0,5 ч.л. соли.

Теперь высыпаем чуть больше половины муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Всего понадобится 370-400 г просеянной муки. У меня ушло    370 г.

Хочу обратить ваше внимание на текстуру теста – оно должно остаться слегка липковатым, мягким и нежным. Муки больше не добавляем, а вводим 45 г мягкого сливочного масла и ещё раз тщательно вымешиваем до гладкости и эластичности.

Всё, дрожжевое тесто готово. Теперь оно совсем не прилипает к рукам, получилось очень нежным и мягким.

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем сверху полотенцем и оставляем в тёплом месте, без сквозняков приблизительно на час.

Тесто прекрасно поднялось, оно увеличилось, как минимум в 2,5 раза. Обминаем его и разделяем на 3 равные части. Каждую часть округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом.

Приступаем к формовке рогаликов. На припылённый мукой стол кладём первую часть теста и раскатываем его в круглый пласт.

Тонко раскатывать — так, чтобы тесто аж просвечивалось – не нужно.
Теперь разрезаем тесто на 8 треугольников. Это удобно делать с помощью пиццерезки.

К этому времени остыла и начинка. Кладём 1 ст.л. яблочной начинки на широкую часть треугольника, заворачиваем вовнутрь 2 края теста, накрывая ими начинку, и сворачиваем в рогалик.

Такие мини-булочки удобно есть, они не раскрываются во время выпечки и начинка не вытекает. Вместо яблок можно положить яблочное повидло, шоколад, груши или сделать вишнёвую начинку. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем желток смешиваем с молоком и обмазываем полученной смесью каждый рогалик. Сверху по желанию присыпаем немного сахаром и ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Румяные и очень ароматные рогалики готовы. Из данного количества ингредиентов получается 24 булочки.

Даём им немного остыть и подаём к чаю, но исчезают они со стола так быстро, что на следующий день вы точно будете печь вторую порцию

Тесто мягкое, пуховое, а уменьшив количество сахара в рецепте, его можно использовать и для несладкой начинки.

Вам понравится

Всегда удачные рогалики с яблоками

Постные рогалики с яблоками, орехами, халвой

Песочные рулетики на кефире с яблочной начинкой

Готовим выпечку, Рогалики, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: