Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!
Водка «Ерофеич» (настойка)
Ингредиенты:
- 3 л водки.
- По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
- По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
- По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
- По 100 г корней калгана и лимонного корня.
Приготовление
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Настойка «Ароматная»
Ингредиенты:
- 50 г лимонной цедры,
- 1 мускатный орех,
- 10 шт. гвоздики,
- 1 л водки.
Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.
Процедить и разлить по бутылкам.
Настойка «Целебная»
Ингредиенты:
- 10 г аниса,
- 10 г ромашки,
- 10 г укропа,
- 1 л водки.
Приготовление
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.
Настойка вишневая
Ингредиенты:
- 1/2 л водки,
- 1/2 кг вишни,
- 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
Настойка на хрене
Ингредиенты:
- 1/2 л водки,
- 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.
Настойка морковная
Ингредиенты:
- 1/2 л водки,
- 1/2 стакана сушеной моркови.
Приготовление
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.
Настойка на травах
Ингредиенты:
- 1 л водки,
- 1 ч. ложка молотого перца,
- 1 ч. ложка душистого перца,
- 1 ч. ложка тмина,
- несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы,
- 5 ягод калины,
- 5 ягод можжевельника,
- веточка руты.
Приготовление
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.
Настойка рябиновая
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1 л водки,
- ванильный сахар.
Приготовление
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.
Рябиновка (рябина на коньяке)
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.
Охотничий напиток
Ингредиенты:
- 1/2 л водки,
- 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих),
- 1 ст. ложка чесночного сока,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.
Настойка брусничная
Ингредиенты:
- 2 кг брусники,
- 1 л водки,
- 200 мл клюквенного сока,
- 200 г сахара,
- 200 мл воды.
Приготовление
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Настойка из шиповника
Ингредиенты:
- 1 л водки,
- 80 г цветков шиповника,
- 100 г меда.
Приготовление
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.
Настаивать неделю.
Настойка розовая
Ингредиенты:
- 100 г лепестков роз,
- 200 г сахара,
- 100 мл воды,
- 1 л водки.
Приготовление
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк домашний — 1-й вариант
Ингредиенты:
- 3 л водки,
- 1 ст. ложка чая высших сортов,
- 3 ст. ложки сахара,
- 5 шт. лаврового листа,
- 5 шт. душистого перца,
- 5 шт. черного перца,
- 1 кусочек острого стручкового перца,
- 1 ст. ложка мяты или мелиссы,
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток.
Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк домашний — 2-й вариант
Ингредиенты:
- 3 л водки,
- 2 ст. ложки коры дуба,
- щепотка чая,
- 1—2 горошины перца,
- 2 шт. лаврового листа,
- по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона,
- 2 дольки сухих корочек цитрусовых,
- ванилин на кончике ножа,
- 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток.
Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте.
Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.