Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лучшие настойки домашнего приготовления

Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!

Водка «Ерофеич» (настойка)

Ингредиенты:

  • 3 л водки.
  • По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
  • По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
  • По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
  • По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты:

  • 50 г лимонной цедры,
  • 1 мускатный орех,
  • 10 шт. гвоздики,
  • 1 л водки.

Приготовление

Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.

Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты:

  • 10 г аниса,
  • 10 г ромашки,
  • 10 г укропа,
  • 1 л водки.

Приготовление

Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 1/2 кг вишни,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Вишню и мед залить водкой.

Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 4 ст. ложки измельченного корня хрена.

Приготовление

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.

Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление

Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы,
  • 5 ягод калины,
  • 5 ягод можжевельника,
  • веточка руты.

Приготовление

Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1 л водки,
  • ванильный сахар.

Приготовление

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.

Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.

Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих),
  • 1 ст. ложка чесночного сока,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники,
  • 1 л водки,
  • 200 мл клюквенного сока,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.

Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 80 г цветков шиповника,
  • 100 г меда.

Приготовление

Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.

Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты:

  • 100 г лепестков роз,
  • 200 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 1 л водки.

Приготовление

Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.

Процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 1-й вариант

Ингредиенты:

  • 3 л водки,
  • 1 ст. ложка чая высших сортов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. душистого перца,
  • 5 шт. черного перца,
  • 1 кусочек острого стручкового перца,
  • 1 ст. ложка мяты или мелиссы,
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток.

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 2-й вариант

Ингредиенты:

  • 3 л водки,
  • 2 ст. ложки коры дуба,
  • щепотка чая,
  • 1—2 горошины перца,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона,
  • 2 дольки сухих корочек цитрусовых,
  • ванилин на кончике ножа,
  • 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление

В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток.

Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте.

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

источник




 

Готовим напитки
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: