Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лоскутный пирог с разными начинками

Пирог похож на лоскутное одеяло и каждый лоскуток может быть с разной начинкой. Очень вкусный пирог! У меня сегодня две любимые начинки — творожная и ягодная.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 г сахара
  • 250 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванилин на кончике ножа

Для посыпки:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара

Для начинки:

  • примерно 350 г ягод — для первой начинки

Для второй начинки

  • 400 г творога
  • 70 г сметаны ( у меня 20%)
  • 100 г сахара
  • 1,5 яйца
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. ложки манной крупы
  • 0,5 яйца для смазывания пирога

Приготовление лоскутного пирога с разными начинками

В теплом молоке растворяем соль, сахар. Сюда же кладем ванилин или ванильный сахар. Сливочное масло растопить. Муку просеять и перемешать с дрожжами.

Муку всыпать в миску. Сделать посередине горку. Влить молочную смесь, сливочное и растительное масло. Разбить яйцо. Замесить тесто вручную или в машине. Тесто получается мягким и немного липким.

Тесто выложить на рабочую поверхность без муки и хорошо вымешиваем до чистых рук примерно 10 минут. Чтобы тесто легко отставало от поверхности.

Миску самазать растительным маслом. Отправить туда тесто, закрыть его пищевой пленкой или крышкой и отправить на 1,5 часа в теплое место для подъема. Тесто увеличивается в объеме в два раза.

Для приготовления посыпки муку смешать с сахаром, положить холодное сливочное масло. Быстро перетереть в крошку. Посыпку убрать в холодильник.

Для приготовления творожной начинки в творог выложить сахар, сметану, соль, ванилин. Разбить яйца в небольшую емкоть, взболтать вилочкой и влить к творогу (1/4 часть яичной смеси оставить для смазывания пирога).

Творожную смесь перетереть блендером в однородную массу. Затем в творожную смесь всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 15 — 20 минут, чтобы манка набухла.

Готовое тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласть по размеру немного боьше противня или формы.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Переложить на него пласт теста. Лишнее тесто срезать, оставив небольшие бортики. Лишее тесто скатать в жгут. Жгуты выложить вдоль и поперек противня, сформировать клеточку или квадратные ячеки. Жгуты немного примять, соединяя между собой.

Тесто на противне накрыть пленкой и оставить на 30 — 40 минут для расстойки. Затем ножницами немного подрезать жгуты по всей длине для красоты. Отложенным яйцом смазать края пирога и жгуты.

Всыпать в каждую ячейку немного крошки (посыпки). Затем каждую ячейку заполнить начинками. Начинки располагать в шахматном порядке. Сверху на каждую начинку подсыпать оставшуюся крошку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Нагрев верх — низ. Время выпечки около 30 минут. Готовый пирог выложить на решетку и дать немного остыть.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: