В Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!»
Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто в наше время, было бы излишним…
Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе!
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца
- 350 г сметаны
- 1 стакан коричного сахара
- 150 г меда
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 лимона
- 1 стакан коричного сахара
- горсть миндаля
Приготовление Лимонного пирога
Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане. Отдельно взбить яйца с сахаром.
Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.
Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.
Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.
Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.
Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.
Прослоить остывшие коржи крем. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.
Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой.