Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный пирог. По мотивам рецепта Анковского пирога Софьи Андреевны Толстой

В Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!»

Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто в наше время, было бы излишним…

Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе!

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 350 г сметаны
  • 1 стакан коричного сахара
  • 150 г меда
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли

Для крема:

  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 стакан коричного сахара
  • горсть миндаля

Приготовление Лимонного пирога

Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане. Отдельно взбить яйца с сахаром.

Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.

Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.

Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.

Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.

Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.

Прослоить остывшие коржи крем. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.

Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: