Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный пирог на воде. Без яиц и молочных продуктов

Давайте приготовим лимонный водяной пирог. Покрытый глазурью, по вкусу он очень напоминает ромовую бабу. Я покажу вам два варианта на выбор.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сахар-песок – 150 г
  • Вода – 280 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Дрожжи (по желанию) сухие, быстродействующие – 1, 5 ч. л. (4, 5 г)
  • Соль – щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 90 г
  • Лимонный сок (вода) – 35 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.

Приготовление лимонного пирога

Подготовьте форму: дно застелите бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и посыпьте мукой. Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Поместите в миску сахар-песок, добавьте щепотку соли и воду. Перемешивайте около двух минут, пока кристаллы не растворятся. Далее введите растительное масло, цедру лимона, муку, разрыхлитель и куркуму.

С помощью миксера замесите гладкое однородное тесто. Кстати, вкуса куркумы вы совсем не почувствуете. Она здесь просто рассказывает своим цветом, что пирог – лимонный.

Перелейте тесто в форму и отправьте изделие в холодный духовой шкаф на средний уровень. Установите ручку регулятора нагрева на отметку 170 градусов Цельсия. Пеките около 70 минут.

Вариант второй. Начало не показываю, оно точно такое же. Разница только в конце. Введите муку, разрыхлитель, куркуму и дрожжи. Замесите тесто. Как видите, появились дрожжи.

Перелейте тесто в подготовленную форму. Я специально взяла форму точно такого же размера.

Отправьте изделие в холодный духовой шкаф на средний уровень. Установите ручку регулятора нагрева на отметку 170 градусов Цельсия. Пеките около 50 минут.

Пирог с дрожжами и разрыхлителем приготовился на 20 минут быстрее. Он более румяный, гораздо выше и пышнее.

Для глазури перемешайте сахарную пудру и лимонный сок. Вместо лимонного сока можно взять холодную питьевую воду. Затем добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте. Растительное масло позволит глазури не засохнуть и остаться полумягкой.

Если глазурь слишком жидкая, добавьте сахарную пудру. Если слишком густая, добавьте несколько капель жидкости.

Я покрыла пирог глазурью, сохранив около половины чайной ложки. Добавила немного жёлтого красителя и нарисовала полоски.

 



Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: