Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный кекс. Вкуснее, чем в ресторане

Этот рецепт настоящая находка для любой хозяйки. Лимонный кекс получается безумно нежным и вкусным, а на его аромат сбегутся даже соседи. При этом готовится он просто и быстро.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сливочное масло — 115 г
  • сахар — 1 стакан. Можно взять 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт
  • йогурт (без вкусовых добавок) — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст ложки
  • ванильный сахар — 10 г
  • цедра лимона — 3 ст л
  • мука — 1. 5 стакана
  • разрыхлитель — 2 ч л
  • щепотка соли
  • сахара можно 3/4 стакана

Сироп:

  • сахар — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 ст л

Сахарная глазурь:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 ст л. всего на приготовление кекса нужно 3 больших лимона

1 стакан — 250 мл

Приготовление лимонного кеса

Подготавливаем продукты для лимонного кекса. Масло, йогурт и яйца достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Хорошо размягченное сливочное масло будем взбивать в миксере с сахаром и солью. Отправляем масло с сахаром взбиваться в миксере в течение 5 минут. Масло должно стать пышной белой массой.

Через 5 минут по одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Пока яйца взбиваются с сахаром, на мелкую тёрку натираем цедру из двух лимонов. У нас как раз должно получиться 3 столовые ложки. Добавляем цедру к яйцам и маслу, продолжаем взбивать.

Выдавливаем две столовые ложки сока лимона. Отправляем 2 столовые ложки сока лимона и полстакана йогурта в тесто, продолжаем взбивать.

В отдельную миску просеиваем 1. 5 стакана муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто. После этого прекращаем взбивать и вымешиваем тесто ложкой.

Берем силиконовую форму для кексов и выкладываем в неё тесто, разравниваем лопаткой. Если у вас форма не силиконовая, то смажьте форму предварительно сливочным маслом.

Отправляем кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 35—45 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Пока наш кекс выпекается, подготовим сироп для пропитки. Конечно же, он будет лимонным. В небольшую стеклянную миску выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока, добавляем в него четверть стакана сахара.

Отправляем сок лимона с сахаром на 30 секунд в микроволновку. За неимением микроволновки растворить сок и сахар можно на водяной бане, тогда это займёт чуть больше времени.

Готовый кекс достаём из духовки. Перекладываем его сразу же на блюдо и пока он ещё горячий поливаем его сиропом. Чтобы кекс хорошо пропитался сделайте в нём деревянной шпажкой или зубочисткой множество проколов.

Теперь приготовим глазурь для сиропа. Если взять 1 стакан сахарной пудры и по чуть-чуть вводить в неё лимонный сок, всё время интенсивно размешивая ложкой, то в итоге мы получим белую пышную массу — глазурь. Я же хотела получить полупрозрачную глазурь, поэтому взяла сахарной пудры меньше (чуть больше половины стакана), сока тоже у меня ушло меньше (1. 5 столовой ложки).

Пока глазурь ещё жидкая, а кекс тёплый, поливаем его обильно глазурью. Учтите, что глазурь застывает очень быстро. Кекс готов! Он станет украшением любого праздничного стола, уверена, вы оцените его по достоинству.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: