Кекс с маком и лимонным соком получается рыхлым, насыщенным и очень вкусным. Такая десертная выпечка выглядит празднично благодаря оригинальному разрезу и глянцевой лимонно-сахарной глазури, которая готовится за несколько секунд.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (размягчённое) — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 20 мл
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Мак — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г + по мере надобности
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
Приготовление лимонного кекса с маковой начинкой
Сливочное масло достаньте из холодильника, пусть согреется при комнатной температуре – оно понадобится размягчённым.
Для маковой начинки соедините в кастрюльке мак, сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешайте.
Уваривайте 10-12 минут на слабом огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость не впитается (частично испарится). Остудите начинку.
С лимона снимите цедру (тонкий верхний слой кожуры), удобно это делать мелкой тёркой.
Затем разрежьте лимон пополам. Выжмите сок.
В остывшую начинку добавьте половину лимонной цедры и яйцо. Перемешайте лопаткой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Приготовьте тесто: соедините в миске сахар, оставшуюся цедру лимона и мягкое сливочное масло, перетрите лопаткой.
Затем взбейте миксером до получения светлой пышной массы. По одному введите яйца, не останавливая взбивание.
Влейте в масляно-яичную смесь молоко и половину лимонного сока. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и соль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым, с лопатки падает тяжёлым комом.
Треть теста распределите по дну глубокой формы для выпечки (у меня тефлоновая форма размером 40х12 см, я застелила её пергаментом).
Сверху выложите половину маковой начинки. Поверхность разровняйте (если начинка и тесто густые, удобно распределять их, поместив в кулинарные конвертики или пакеты со срезанным уголком). Повторите слои: вторая треть теста, оставшаяся начинка, сверху – оставшееся тесто.
Форму отправьте в разогретую духовку, выпекайте кекс при 180℃ примерно 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить из кекса сухой. После выпекания слегка остудите кекс в форме.
Извлеките кекс, перевернув на сервировочное блюдо верхом вниз. Снимите форму и полностью остудите выпечку.
Для глазури соедините сахарную пудру с оставшимся соком лимона, перемешайте до однородности. Если нужно отрегулировать густоту, добавляйте ещё пудры. Покройте остывший кекс глазурью. Дайте ей застыть (1 час).
Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью готов. Перед подачей я украшаю блюдо свежей зеленью мяты или базилика (это необязательно).
Сочный насыщенный маковый вкус, рыхлое сладкое тесто и ненавязчивый отзвук лимона – отличная десертная выпечка и для праздника, и для будничного дня.