Лимонный кекс с изюмом — очень сочный благодаря маринованию изюма и пропитке.
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 250 г
- Молоко — 80 мл
- Изюм — 100 г
- Яйца — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Ванильный сахар — 15 г
- Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.
- Панировочные сухари — 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
- Сахарная пудра — по желанию
Приготовление лимонного кекса с изюмом
Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.
Трём цедру лимона. Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона. Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.
С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь). Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем тесто в форму. Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200 градусов, а потом 30-40 минут при температуре 180 градусов (до пробы на сухую лучину).
После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть. Выжимаем сок лимона.
Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.
Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».
Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.
Советы повара
- Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.
- Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.
- Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.
Вам понравится
Нежный и ароматный лимонный кекс
Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью
Лимонный кекс с орехами