Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом — очень сочный благодаря маринованию изюма и пропитке.

Limonnyj keks s izjumom1

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 80 мл
  • Изюм — 100 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 1,5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
  • Сахарная пудра — по желанию

Приготовление лимонного кекса с изюмом

Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Трём цедру лимона. Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона. Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь). Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем тесто в форму. Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200 градусов, а потом 30-40 минут при температуре 180 градусов (до пробы на сухую лучину).

После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть. Выжимаем сок лимона.

Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».

Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.

Советы повара

  1. Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.
  2. Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.
  3. Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Вам понравится

Нежный и ароматный лимонный кекс

Лимонный кекс с маковой начинкой и глазурью

Лимонный кекс с орехами

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: