Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Пирог с лимонной начинкой и покрытый меренгой будет украшением стола и искушением для любителей сладкого. Все дело в том, что на тесто в этом изделии приходится небольшая доля, а основной вкус придают ему начинка и меренга.

Пирог получается легкий, не дает тяжести в желудке, кусочки прямо тают во рту. Вкус не приторно-сладкий, баланс достигается за счет кислинки от лимонного сока и горчинки от цедры. Такое сочетание вкуса является идеальным для десерта и хорошо подходит к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250 граммов;
  • сахар – 100 грамммов;
  • масло сливочное охлажденное  – 100 граммов;
  • Вода ледяная – пять столовых ложек
  • Разрыхлитель половина чайной ложечки

Для начинки:

  • масло сливочное – 50 граммов
  • яйца куриные – четыре яичных желтка
  • крахмал – 100 граммов; Крахмал можно брать любой – картофельный или кукурузный
  • вода питьевая – 300 мл;
  • сахар – 200 граммов
  • ванилин – одна щепотка;
  • сок лимонный натуральный – 130 мл
  • цедра лимонная – одна столовая ложка;

Для меренги:

  • яйца куриные – четыре белка куриных
  • сахар – 160 граммов

Приготовление лимонного пирога из песочного теста с меренгой:

Теркой натереть цедру и потом с этих лимонов выжать сок. Размер, количество и сочность цитрусовых может быть разной.

После подготовки цедры и сока переходим к приготовлению теста. В миску просеять  муку, добавить разрыхлитель, перемешать. Затем добавить  сахар и холодное сливочное масло.

Затем очень быстро перетираем и перемешиваем.

Добавляем воду и собираем в шар для замеса. Но долго месить нельзя, тесто может затвердеть и начать крошиться.

Замесив тесто, смазываем форму маслом, разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем по форме, накалываем вилкой и ставим в духовку. Запекать нужно 20-25 минут.

После того как тесто поставлено запекаться, время заняться приготовлением крема. Для этого нужно взять сотейник и засыпать в него крахмал, сахар, лимонную цедру  и ванилин.

Залить воду и лимонный сок, хорошо все размешать, и поставить на огонь.

Перемешивая венчиком, довести до кипения. Крем должен иметь равномерную консистенцию без комков. Снять с огня.

Влить желтки в отдельную посуду, взбить, и туда же добавить несколько ложек горячей смеси и очень быстро перемешать. Полученную смесь вылить обратно в сотейник к основной части крема.

Поставить обратно на огонь, и тщательно перемешивая, варить до загустения.

Выключить огонь и в горячий крем добавить масла. Тоже постоянно перемешивая, дождаться пока масло растает.

Затем нужно обязательно покрыть получившуюся массу пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности крема. Так можно будет предохранить образование корочки на поверхности начинки.

Не забыть вынуть песочное тесто из духовки и дать остыть. Пока основа пирога остывает, самое время приготовить меренгу.

Белки должны быть охлаждены в холодильнике. Выливаем их в сухую посуду и начинаем взбивать постепенно добавляя сахар.

Взбивать нужно до увеличения объема в два раза и нужно чтобы белки загустели до крепких пиков.

Когда тесто остыло, покрываем его начинкой, разравниваем.

Меренгу поместить в кондитерский мешок и выдавить на поверхность пирога, формируя фигуры по вкусу.

Вылепив пирог, оправляем его обратно в духовку минут на 10, чтобы меренга стала слегка румяной.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой вынуть и охладить. Можно есть сразу, но лучше поместить на сутки в холодильник, тогда пирог раскроет весь вкус.

 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: