Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонный хлеб-гармошка

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном — и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 125-130 мл молока;
  • 2 средних яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 360 г муки (2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл).

Для прослойки:

  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 60 г масла.

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сметаны (в оригинале 80 г сливочного сыра);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Количество пудры и сока можно регулировать по вашему вкусу.

Приготовление лимонного хлеба — гармошки

Делаем опару. Дрожжи растираем с 2 столовыми ложками сахара.Вливаем подогретое до 36С молоко, размешиваем.

Просеиваем около двух третей стакана муки — чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.

А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты — яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца — всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.

Перемешиваем, а затем начинаем подсыпать просеянную муку с ванилином и солью.

Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.

Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.

А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем — перетираем с сахаром.

Получается потрясающе ароматный солнечно-апельсиновый цитрусовый сахар!

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его и на столе, чуть присыпанном мукой, раскатываем в пласт 50х30 см.

Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.

Режем на 5 полосок шириной 10 см, получается пять штук 10х30 см.

Складываем полоски друг на друга и нарезаем на 6 кусочков.

Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.

Когда заготовки поднимутся, можно выпекать хлеб.

Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб — через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.

Берём по ломтику лимонного хлеба гармошки и наслаждаемся чудесной цитрусовой выпечкой!

источник

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: