Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном — и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!
Ингредиенты:
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 4 столовых ложки сахара;
- 125-130 мл молока;
- 2 средних яйца;
- 60 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 360 г муки (2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл).
Для прослойки:
- Цедра апельсина;
- Цедра лимона;
- 4 столовых ложки сахара;
- 60 г масла.
Для глазури:
- 3 столовых ложки сметаны (в оригинале 80 г сливочного сыра);
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Количество пудры и сока можно регулировать по вашему вкусу.
Приготовление лимонного хлеба — гармошки
Делаем опару. Дрожжи растираем с 2 столовыми ложками сахара.Вливаем подогретое до 36С молоко, размешиваем.
Просеиваем около двух третей стакана муки — чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.
А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты — яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца — всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.
Перемешиваем, а затем начинаем подсыпать просеянную муку с ванилином и солью.
Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.
Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.
А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем — перетираем с сахаром.
Получается потрясающе ароматный солнечно-апельсиновый цитрусовый сахар!
А вот и тесто подошло.
Бережно обминаем его и на столе, чуть присыпанном мукой, раскатываем в пласт 50х30 см.
Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.
Режем на 5 полосок шириной 10 см, получается пять штук 10х30 см.
Складываем полоски друг на друга и нарезаем на 6 кусочков.
Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.
Когда заготовки поднимутся, можно выпекать хлеб.
Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб — через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.
Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.
Берём по ломтику лимонного хлеба гармошки и наслаждаемся чудесной цитрусовой выпечкой!
источник