Менее чем за час можно приготовить невероятно нежные, воздушные кексы с насыщенным лимонным вкусом. Тесто и карамель готовятся с добавлением лимонного сока и цедры. Выпечка поливается лимонной карамелью, благодаря чему приобретает глянцевую корочку и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- Лимоны — 200 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
Приготовление лимонных кексов
Лимоны тщательно вымойте в горячей воде мягкой щёткой. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло соедините с половиной сахара, взбейте в пышную массу.
По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку (неполный стакан ёмкостью 200 мл) смешайте с разрыхлителем и содой. Просейте в миску со взбитой массой.
С лимонов мелкой тёркой снимите цедру (наружную жёлтую часть кожуры). Половину цедры добавьте в миску с тестом и перемешайте его до однородности.
Затем выжмите из лимонов сок. Половину сока влейте в тесто, снова перемешайте его до однородности.
Разложите тесто по формочкам для кексов, заполнив их на 2/3 (я использовала бумажные вкладыши, часть которых вставила в планшетку для маффинов – получилось 10 кексов).
Отправьте формочки в разогретую духовку и выпекайте кексы при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
За это время приготовьте карамель: сотейник с толстым дном нагрейте. Всыпьте в него вторую половину сахара и цедры, влейте оставшийся лимонный сок. Варите карамель на медленном огне до золотистого цвета, на это уйдёт примерно 5 минут.
Выньте испечённые кексы из духовки и сразу полейте приготовленной карамелью – примерно по 2 чайные ложки карамели на кексик. Оставьте до полного остывания. Лимонные кексы с лимонной карамелью готовы. Извлеките их на блюдо и подавайте к столу.