Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лимонное печенье из рубленого теста, с джемом и орехами

Это лимонное печенье с абрикосовым джемом готовится из «ложного» слоёного теста. Слоистая текстура печенья достигается за счет того, что песочное тесто несколько раз пересыпается мукой и складывается конвертом. Формируется печенье в виде мини-рулетиков — интересно выглядит и удобно есть.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г (2 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом
  • Масло сливочное — 250 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана жирная (домашняя) — 2 ст. ложки
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый (или другой на ваш вкус) — 150 г
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Орехи измельченные — 25 г
  • Сахар — 25 г

Приготовление лимонного печенья из рубленого теста

Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым, поэтому не доставайте его из холодильника, пока не понадобится. Яйца разбить, отделить белки от желтков. (Один яичный белок отправить в холодильник, он не понадобится.)

Просеять муку в глубокую миску. Охлаждённое сливочное масло, обваливая в муке, натереть на крупной тёрке.

Руками быстро перетереть муку с маслом в крошку. Масло не должно успеть растаять. (Можно нарезать холодное сливочное масло кубиками, вместе с мукой загрузить в чашу блендера с насадкой «нож» и быстро измельчить в крошку.)

С лимона с помощью мелкой тёрки снять желтую часть цедры. Выжать из лимона сок (у меня получилось 2 ст. ложки сока).

Добавить к масляной крошке желтки, сметану, цедру и сок лимона. Быстро замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт 20х30 см. Равномерно посыпать пласт теста мукой. Визуально разделить тесто на три части. Завернуть одну третью часть теста к центру.

Завернуть к центру оставшуюся треть теста, чтобы получилась заготовка, похожая на кошелек. Посыпать небольшим количеством муки. Затем точно таким же образом сложить тесто втрое, но уже по вертикали. Завернуть тесто в пакет и поместить на 20 минут в холодильник.

Спустя время снова раскатать тесто, посыпать мукой и сложить аналогичным образом. Опять отправить в холодильник на 20 минут. Повторить ещё 2-3 раза.

Включить духовку для разогрева до 200 градусов. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать тесто на квадратики примерно 6 на 6 см. Смазать квадратики теста нетолстым слоем джема, немного отступая от краев. Свернуть тесто с начинкой в мини-рулетики.

Яичный белок слегка взбить венчиком. Смазать заготовки яичным белком и посыпать измельченными орехами и сахаром.

Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать лимонное печенье с джемом в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут.

источник



 

Готовим выпечку, печенье, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: