Лимонно йогуртовый кекс с изюмом простой рецепт в духовке
Ингредиенты
- 150 мл натурального йогурта
- 2 яйца
- 15 гр растительного масла
- 95 гр сахара
- 8 гр ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 25 мл лимонного сока
- 150 гр муки
- 6 гр разрыхлителя
- 80 гр изюма (у меня белый и чёрный 50/50)
- щепотка соли
Для смазывания формы:
- кусочек сливочного масла
- 10 гр муки
Для глазури:
- 25 мл лимонного сока
- 20 гр сахарной пудры
Приготовление лимонно-йогуртового кекса с изюмом
Включаю духовку на 175 градусов. Форму смазываю кусочком сливочного масла и присыпаю тонким слоем муки.
Делю яйца на белки и желтки.
Изюм в два этапа промываю холодной водой, затем заливаю кипятком, оставляю на 5 минут. Сливаю воду и просушиваю изюм бумажным полотенцем
В чаше соединяю йогурт, желтки, растительное масло, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона, перемешиваю венчиком до однородности
В отдельной чаше соединяю муку, разрыхлитель и соль, перемешиваю. В другой чаше белки взбиваю миксером до плотной устойчивой массы (3-5 минут). К жидким ингредиентам просеиваю сухие, перемешиваю лопаткой до однородности
В три этапа аккуратно в тесто подмешиваю взбитые белки. Добавляю изюм перемешиваю. Перекладываю тесто в форму, разравниваю и убираю в духовку на 35 минут. Готовый кекс перекладываю остывать на решетку.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Пока кекс ещё совсем тёплый хорошенько смазываю его со всех сторон глазурью, она даст приятный аромат, вкус и блеск. Остывший кекс сверху посыпаю сахарной пудрой
Вам понравится
Сочный апельсиновый кекс с глазурью Валенсия
Творожный кекс с глазурью
Кекс с черникой и творожно-лимонной глазурью