Сегодня приготовим многими любимый, по-настоящему летний десерт без выпечки «Битое стекло». С большим количеством ягод, с разноцветным желе и с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- сметана (15%) — 1 л
- сахар — 190 г
- ванильный сахар — 10 г
- желатин — 40 г
- вода холодная (для желатина) — 120 мл
- ягоды — 500 г
- желе разноцветное
Приготовление десерта Битое стекло
40 г желатина заливаем 120 г холодной воды, перемешиваем и оставляем набухать.
В большую миску переливаем 1 л сметаны, добавляем 190 г сахара и 10 г ванильного сахара, перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
Сметану для данного десерта можно брать любой жирностью, я обычно готовлю с 15% сметаной.
Также для десерта берём абсолютно любые ягоды и фрукты. У меня это чёрная и красная малина, чёрная смородина, клубника и нектарин. И, конечно же, нам нужно разноцветное желе. Его я сделала заранее.
Теперь подготавливаем форму, в которой будет застывать десерт. Я взяла круглую миску диаметром 20 см и высотой 10 см. Простилаем форму пищевой плёнкой.
Желатин набух, нагреваем его в микроволновке и теперь добавляем к нему небольшой половник сметаны, перемешиваем и уже после, тонкой струйкой, добавляем желатин в сметанную массу. Таким образом мы уравняли температуры и у нас десерт будет без комочков.
Добавляем ягоды. Я кладу их не все сразу, а высыпаю сначала основную часть ягод, а потом смотрю на консистенцию и по необходимости добавляю ещё немного.
Сразу же кладём и желе. Я делаю его рваными кусочками, на мой взгляд, так желе красивее смотрится при разрезе десерта. Можно нарезать желе на ровные кубики. Как вам больше нравится.
Аккуратно смешиваем ягоды и желе со сметаной и переливаем в форму. Лопаткой разравниваем поверхность, заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник застывать примерно на 2-3 часа.
Затем разворачиваем сверху плёнку, ставим блюдо, на котором будем подавать десерт и переворачиваем верх дном. Снимаем миску и плёнку и подаём.
Это тот десерт, который хочется готовить летом постоянно. Он лёгкий, вкусный, с ненавязчивой кислинкой спелых ягод и фруктов и в меру сладким сметанным желе.
Вам понравится
Торт «Битое стекло» со сметаной и желе
Торт «Битое стекло» с шоколадным бисквитом