Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Лепешки Чуду с крапивой

Для крапивного варианта дагестанских лепешек чуду лучше всего подходят майские молодые листочки крапивы, а точнее, верхушки этого растения длиной около 10 см.

Дополнительно в начинку могут быть добавлены самые разные сыры (сулугуни, адыгейский, фета, полутвердые и их сочетания), творог, картофельное пюре, другая свежая зелень (щавель, шпинат, тархун/эстрагон и т.д.), репчатый лук, крутое рубленое яйцо, а также сырое яйцо. Вот именно с сырым яйцом и хочу показать вариант чуду с крапивной начинкой!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – около 200 г/ 1,5 стакана
  • Вода – 100 мл / 0,5 стакана
  • Растительное масло (для рук) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Крапива – 16-20 веточек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 25-30 г

Стакан = 200 мл

Приготовление дагестанских лепешек Чуду

Предлагаю очень простой вариант теста. Сначала соедините муку с солью и водой. Перемешайте вилкой, чтобы ингредиенты схватились.

Затем смажьте руки растительным маслом и замесите плотное эластичное тесто. Укройте и оставьте его минут на 20 отлежаться просто при комнатной температуре.

Для начинки ополосните побеги крапивы от пыли и насекомых. Порубите листочки и мягкую часть стеблей. Размешайте сырое яйцо с солью и залейте этой смесью зелень крапивы, перемешайте.

Разделите тесто на 3-4 порции. Каждую раскатайте в овальную заготовку, на одну половину уложите крапивную начинку. Закройте начинку второй частью теста, слегка выровняйте скалкой и приплюсните края так, чтобы они плотно слиплись.

Жарьте заготовки чуду на среднем огне на сухой, без масла, сковороде. С двух сторон примерно по 1,5 минуты. Готовые горячие чуду смажьте сливочным маслом. Это можно сделать либо кисточкой расплавленным маслом, либо просто его кусочком.

Подавайте чуду с крапивой как самостоятельную закуску или в качестве хлеба к супам, салатам, основным блюдам.

Советы повара

  1. Для большей эластичности теста можно добавить в воду одну чайную ложку уксуса 6% или сметаны, т.е. подкислить.
  2. Если боитесь жгучести свежей крапивы, то можете её слегка обжарить на сковороде или залить кипятком, предварительно положив в дуршлаг. Также можно защитить руки перчатками или пищевыми пакетами.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: