Ленивые пирожки (или ленивые курники) из лаваша в духовке выпекаются 10 — 15 минут. Формируются быстро, главное определиться с начинкой. Сегодня я готовила с курицей и картофелем и подавала с куриным супом яйцом и сухариками.
Ингредиенты
- Окорочка куриные — 3 штуки (900 граммов)
- Лаваш – 300 граммов
- Картофель — 4-5 штук (500 граммов)
- Сыр по желанию
- Черный молотый перец по вкусу
- Сметана — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сыр твердый по желанию для посыпки
Для куриного супа с яйцом и сухариками:
- Яйца куриные — 4 яйца
- Куриный бульон — 2 л
- Зелень любая по вкусу
- Сухарики — 50 граммов
Приготовление ленивых курников из лаваша
Сначала нужно сврить куриные окорочка. Выложить их в кастрюлю. Добавить 1 чайную ложечку соли, лавровый лист, и залить горячей водой.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, огонь убавить до среднего. Крышку не закрывать плотно. Варить до гтовности окорочков примерно 40 минут. Готовые окорочка вынуть из бульона и дать остыть. Бульон оставить в сторону.
Тем временем картофель очистить, выложить в чистую кастрюлю и посолить по вкусу. Залить горячей водой. Поставить кастрюлю с картофелем на плиту. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля. С готового картофеля слить картофельный отвар в миску. Картофель охладить до теплого состояния.
Отделить вареное мясо окорочков от костей. Вареный картофель нарезать кубиком. Соединить в одной миске куриное мясо и картошку. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс в миску с ингредиентами. Поперчить и добавить сметану. Все перемешать. Начинка для ленивых курников готова.
Лаваш нарезать на прямоугольники. Выложить на одну поовину прямоугольного лаваша начинку. Яйцо разбить в небольшую емкость и взболтать вилкой. Смазать лаваш яйцом при помощи кулинарной кисточки. Закрыть начинку второй стороной лаваша и придавить, чтобы лаваш приклеился при помощи смазанного яйца со всех сторон.
Промазать края курника из лаваша яйцом в снешней стороны и загнуть их. Придавить, чтобы приклеилось. Таким образом сформировать все ленивые курники из лаваша.
Приготовить противнь и смазать его маслом. Выложить заготовки для курников. Смазать каждый курник одной чайной ложечкой сметаны.
Сыр натереть на мелкой терке и по желанию посыпать им курники. Если сыра нет, можно этот этап пропустить.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Отправить противень с курниками в духовку примерно на 10-15 минут.
Для приготовления бульона сварить яйца вкрутую. Немного охладить, очистить и разрезать на две части. Подсушить сухарики в духовке. Или можно воспользоваться покупными сухариками. Зелень порубить мелко. Куриный бульон процедить.
В миску налить бульон, положить две половинки яйца, Добавить сухарики и зелень. Подавать такой бульон к ленивым курникам.
Вам понравится
Курники по-татарски с курицей и картошкой
Мини-курники по узбекским рецептам
Курники на маргарине. Вкусно, сытно и дешево