Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ленивые беляши на кефире (на сковороде)

Любимы многими мягкие, сочные и румяные беляши, а вот приготовить их время есть не всегда. Можно избежать некоторых трудоёмких процессов, приготовив «ленивый» вариант беляшей — оладьи на кефире, с начинкой из мясного фарша. Ленивые беляши получаются мягкими и воздушными, как нам нравится.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 300-315 г (2 стакана объёмом 250 мл)
  • Кефир (жирностью 2,5 %) — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — около 70 мл

Приготовление ленивых беляшей на кефире

Муку просеиваем. Кефир (осторожно, не перегревая, чтобы не свернулся) подогреваем до 35-40 градусов. Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и 2/3 ч. ложки соли.

Всё перемешиваем. Кефир взаимодействует с содой и сразу начинает пениться. Добавляем яйца и постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.

Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Тесто на время подготовки фарша убираем в сторону. В фарш всыпаем соль и перец. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в фарш. Всё перемешиваем до однородности.

Из фарша формируем шарики весом по 25 г. Всего у меня получилось 12 шариков. Шарики из фарша приплющиваем до толщины 1 см, чтобы получились лепёшки.

На сковороде не слишком сильно разогреваем растительное масло, которое покрывает дно примерно на 1 см в высоту.

Столовой ложкой выкладываем по 1 ст. ложке теста на сковороду и слегка размазываем в лепёшки, соблюдая расстояние. После этого уменьшаем огонь.

На лепёшки сразу же выкладываем заготовку из фарша, слегка вдавливая её в тесто. Снова набираем ложкой тесто и заливаем сверху мясную начинку. Старайтесь, чтобы новая порция теста не растекалась за пределы основы.

Сразу же накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне обжариваем беляши до хорошей золотистой корочки — около 3-4 минут.

Переворачиваем беляши на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне доводим беляши до готовности ещё около 5 минут. Так обжариваем все беляши, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Готовые ленивые беляши выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём ленивые беляши на кефире к столу в тёплом виде, но и холодными они тоже хороши.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: