Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Легкий муссовый мандариново-шоколадный торт

Нежнейший, воздушный, очень ароматный! Невероятно вкусный! Муссовый торт мандариновый идеален для начинающих, потому что для него не нужно готовить зеркальную глазурь. Нежный, как облако, бисквит хорошо сочетается с шоколадным муссом под слоем фруктового желе. А фрукты, ягоды можно использовать почти любые!

Ингредиенты:

Для бисквита

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 45 гр
  • Соль (щепотка) по вкусу
  • Молоко — 30 мл
  • Сок (мандариновый) — 30 мл
  • Мандариновая цедра (с двух небольших мандаринов) — 1 стол.л.
  • Разрыхлитель — 0.3 чайн.л.
  • Пшеничная мука — 60 гр

Для шоколадного мусса

  • Молоко — 100 гр
  • Темный шоколад (70%) — 90 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Желатин — 14 гр
  • Вода — 70 мл
  • Творог (или творожный сыр) — 360 гр
  • Сливки жирные (33%) — 200 гр

Для желе

  • Сок — 65 мл
  • Мандарины (средние) — 2 шт.
  • Желатин — 3 гр

Дополнительно

  • Мандарины (Для получения сока) — 2 шт.

Приготовление муссового торта

Сначала займитесь приготовлением бисквита. Ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Для торта можно использовать также апельсины либо климентины. Если у вас апельсин, то снимите цедру с одного плода.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, чтобы мука обогатилась кислородом. Бисквит будет лучше подниматься и получится пышным и воздушным.

Яйцо взбейте с сахаром и солью на высокой скорости миксера до пышной светлой массы. Влейте молоко и примерно половину просеянной с разрыхлителем муки. Перемешайте лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Добавьте мандариновую цедру и сок, слегка перемешайте.

Всыпьте остальную муку. Также бережно перемешайте до исчезновения комочков муки. Долго мешать тесто не нужно, чтобы оно не потеряло свою пышность. Получается однородное, воздушное тесто.

Дно формы для выпечки диаметром 18-20 см застелите пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Бисквит должен лишь слегка зарумяниться. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовому бисквиту дайте немного постоять в форме, затем извлеките и полностью остудите.

Для шоколадного мусса возьмите мягкий творог без крупинок. Идеальным вариантом будет пастообразный продукт, тогда мусс получится очень нежным. Можно использовать также творожный сыр. Чтобы вкус мусса был более насыщенным, возьмите шоколад с высоким содержанием какао (70-72%).

Шоколад разломите на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растаял. Желатин залейте водой комнатной температуры, чтобы он набух.

Молоко соедините с сахаром и нагрейте до горячего состояния. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Сахар должен полностью раствориться.

В горячую молочную смесь выложите шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растаял. Выложите набухший желатин, тщательно перемешайте. Желатин должен полностью раствориться. Добавьте в массу с желатином творог. Взбейте до однородности

Взбейте сливки. Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике.

Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.

Аккуратно частями вмешайте взбитые сливки в шоколадную массу. Перемешайте до полной однородности.

Для формирования торта используйте кулинарное кольцо либо разъемную форму, в которой выпекался бисквит. Выложите бисквит в кольцо. Стенки кольца я выложила ацетатной лентой, чтобы готовый торт было легко извлечь.

Для получения сока понадобятся примерно 2 небольших мандарина. Чтобы бисквит был более сочным, сбрызните его немного соком (20-25 мл). Остальной сок понадобится для приготовления желе.

На бисквит вылейте шоколадную массу. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл.

Для желейного слоя мандарины помойте, очистите. Вместо мандарин можете использовать другие сочные фрукты или ягоды.

Желатин залейте соком, оставьте до его набухания. Затем разогрейте до растворения желатина. Не допускайте перегрев или кипение желатинового раствора. По желанию в желе можно добавить сахар. Я не добавляла, чтобы желе получилось с приятной кислинкой и был некоторый баланс во вкусе.

Мандарины нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Выложите их на застывший мусс плотно друг к другу. Небольшие пустоты я заполнила маленькими кусочками мандаринов. Сюда подойдут также любые другие цитрусовые, ананасы, персики, манго, сочные ягоды на ваш выбор.

Сок с растворенным желатином остудите до комгатной температуры. Аккуратно ложкой залейте фрукты сверху подготовленным раствором. Он должен полностью покрыть мандарины. Поставьте торт в холодильник, чтобы желе застыло.

Перед подачей снимите с торта кольцо, уберите ацетатную ленту. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: